Tiletamina-zolazepam e levomepromazina como anestésico em camundongos (Mus musculus) - Alonso, Douglas do Carmo; Pompermayer, Luiz Gonzaga; Pereira, Taciana; Zeymer, Felipe Vasconcelos; Lang, André; Mata, Lukiya Birungi Silva Campos (Revista Ceres, 2008)
Foram avaliados os efeitos da anestesia produzida pela administração, em camundongos (Mus musculus), das associações de tiletamina-zolazepam e de tiletamina-zolazepam-levomepromazina. Sessenta animais foram distribuídos em seis grupos iguais, cada um com cinco machos e cinco fêmeas. Três grupos foram submetidos à administração de tiletamina-zolazepam nas doses de 40, 60 e 80 mg/kg, por via IM. Os três outros grupos receberam, pela mesma via, 30, 40 e 50 mg/kg de tiletamina-zolazepam e 3 mg/kg de levomepromazina, na mesma seringa. Avaliaram-se os períodos de latência, de decúbito e de recuperação, miorrelaxamento, analgesia, a postura e algumas variáveis clínicas e fisiológicas, como temperatura e freqüência respiratória,. A associação tiletamina-zolazepam, mesmo na dose de 80 mg/kg, não promoveu analgesia e miorrelaxamento adequados para a cirurgia abdominal. Quando associada à levomepromazina, a dose de 40 mg/kg resultou em anestesia adequada à execução de celiotomia. Para anestesia em camundongos, a dose de 40 mg/kg de tiletamina-zolazepam, associada a 3 mg/kg de levomepromazina, é eficaz e promove analgesia e miorrelaxamento suficiente para a realização de celiotomia.

Aiming to assess the combination tiletamine/zolazepam with or without levomepromazine as an anesthetic protocol for painful surgery in mice (Mus musculus), 60 animals were divided into six groups, with five males and five females each. Three groups were treated with tiletamine/zolazepam at the doses of 40, 60 and 80mg/kg, by intramuscular route. Other three groups received, by the same route, 30, 40 and 50 mg/kg of tiletamine/zolazepam and 3mg/kg of levomepromazine cloridrate in the same syringe. Onset and duration of anesthesia, recovery time, muscular relaxation, analgesia, posture and other physiological and clinical changes, such as temperature and respiratory rate were evaluated. The association of tiletamine/zolazepam, even at the dose of 80 mg/kg, did not produce adequate analgesia and muscular relaxation in abdominal surgery. The association of 40 mg/kg tiletamine/zolazepam with levomepromazine produced adequate anesthesia in celiotomy. In mice, 40 mg/kg tiletamine zolazepam associated with 3 mg/kg of levomepromazine produced adequate analgesia and muscular relaxation in celiotomy.
Keywords: Anestesia; Animais de laboratório; Camundongo; Tiletamina-zolazepam; Levomepromazina