Avaliação do potencial da transposição da serapilheira e do banco de sementes do solo para restauração florestal em áreas degradadas - Rodrigues, Bruna Dias; Martins, Sebastião Venâncio; Leite, Hélio Garcia (Revista Árvore, 2009)
Este estudo teve por objetivo testar a viabilidade da transposição da serapilheira e do banco de sementes do solo como metodologia de restauração florestal de áreas degradadas. Amostras de 1x1 mdeserapilheira e de solo superficial foram coletadas num fragmento de floresta estacional semidecidual secundária no campus da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, MG. As amostras de solo e de serapilheira foram depositadas em canteiros, nos quais o solo superficial (10 cm) foi previamente retirado, no Viveiro de Pesquisas da UFV. Foram comparados três tratamentos e uma testemunha com cinco repetições cada, totalizando 20 amostras. O primeiro tratamento (T1) foi a transposição apenas da serapilheira, o segundo (T2) apenas do banco de sementes do solo e o terceiro (T3) da serapilheira juntamente com o banco de sementes do solo. Durante um período de seis meses, foram registrados 327 indivíduos de espécies arbustivo-arbóreas e 864 de espécies herbáceas. Entre as espécies arbustivo-arbóreas, 74% foram pioneiras e 26% de outros grupos ecológicos. A espécie arbórea mais frequente foi Cecropia hololeuca com 151 indivíduos. Entre as herbáceas, Oxalis corniculata foi a mais abundante, com 329 indivíduos. As diferenças de densidade e riqueza de espécies entre os tratamentos foram significativas, sendo maior riqueza obtida no tratamento T3 e maiores densidades nos tratamentos T2 e T3. Portanto, conclui-se que a transposição do banco de sementes é uma metodologia promissora para estimular a restauração florestal em áreas degradadas, sendo mais eficiente quando se utiliza o solo superficial juntamente com a camada de serapilheira.

This study aimed to evaluate the viability of the litter and soil seed bank transposition as a forest restoration of degraded areas methodology. The litter and soil samples of 1 x 1 m were collected at a depth of 5.0 cm in a secondary semideciduous forest in Viçosa, MG, Brazil. The litter and soil samples were deposited in seedbeds in which the superficial soil (10 cm) was previously removed. Three treatments were performed as well as a separate control with five repetitions, totaling 20 samples. The first treatment (T1) was the litter transposition only, the second treatment (T2) was the soil seed bank only, the third treatment (T3) was the transposition of the litter together with the soil seed bank and the control (T). During a period of six months, 327 individuals of trees and shrubs and 864 herbaceous individuals were identified. Among the tree and shrub species occurring in the samples, 74% were classified as pioneers, and 26% were classified as other ecological groups. The most abundant tree species were Cecropia hololeuca with 151 individuals. Among the herbs, Oxalis corniculata was the most abundant, with 329 individuals. The differences of density and species richness between the treatments were significant, with the greatest richness in treatment T3 and the greatest densities in treatments T2 and T3. Therefore, it is concluded that the transposition of the seed bank is a promising methodology to stimulate forest restoration in degraded areas, being more efficient when the superficial soil is used with the litter
Keywords: Nucleação; Regeneração florestal; Restauração ecológica