Fantasia em palimpsesto: intertextualidade em 'Dragões de Éter' de Raphael Draccon - Peres, Sara Duarte; Cruz, Adélcio de Sousa (Jangada, 2021)
O objetivo desta pesquisa é analisar o romance de fantasia Dragões de Éter, do escritor brasileiro Raphael Draccon, tendo como foco a primeira obra da saga, Caçadores de Bruxas. O livro - publicado em 2007 pela editora Planeta - é marcado pelos diversos diálogos que tem com outros universos, como o dos contos de fadas, do cinema e dos vídeo games. Busca-se investigar de que maneira a intertextualidade foi utilizada na criação do universo ficcional de Nova Ether, cenário dos romances, e como esta se constitui fundamental na estruturação da narrativa. Ademais, considera-se a posição de Caçadores de Bruxas enquanto precursor da fantasia brasileira no século XXI e também pertencente ao Movimento Fantasista. Como embasamento teórico foram utilizadas obras de autores como Bruno Anselmi Matangrano, Enéias Tavares, Gérard Genette, Julia Kristeva e Roman Jakobson.

The objective of this research is to analyze the fantasy romanceDragões de Éter, written by the brazilian author Raphael Draccon, focusing on the first novel of the saga, Caçadores de Bruxas. The novel -published in 2007 by Editora Planeta -is characterized by the various dialogues it has with other universes, such as fairy tales, cinema and video games. We investigated how intertextuality wasused in the creation of the fictional universe of Nova Ether, where the novels takes place, andhow it is important for the narrative structure. Furthermore, we consider Caçadores de Bruxasas a precursor of brazilian fantasy on the XXI century and also as part of the Fantasist Movement.As a theoretical basis, works by authors such as Gérard Genette, Julia Kristeva and Roman Jakobson, were used.
Keywords: Fantasia; Intertextualidade; Fantasismo brasileiro; Cultura pop; Fantasy; Intertextuality; Fairy tales; Pop culture; Brazilian fantasism; Contos de fadas