Características ruminais e eficiência de síntese microbiana em novilhos alimentados com cama de frango e suplemento à base de microbiota ruminal liofilizada - Oliveira, Ronaldo Lopes; Pereira, José Carlos; Silva, Paulo Roberto de Carvalho e; Euclydes, Ricardo Frederico (Revista Brasileira de Zootecnia, 1999)
O experimento foi realizado para avaliar o efeito de dois níveis de cama de frango (15,0 e 30,0%), associada ou não a um suplemento à base de microbiota ruminal liofilizada de bovinos adultos (0 e 10 g/anim.dia), na alimentação de novilhos Holandês/Zebu. Quatro novilhos fistulados no rúmen e abomaso foram distribuídos em quadrado latino 4 x 4 em arranjo fatorial 2 x 2 (nível de cama de frango x com ou sem micobiota ruminal), alimentados à vontade e individualmente. Composição microbiana, eficiência de síntese microbiana, pH e concentração de nitrogênio amoniacal no rúmen foram avaliados. O nível de 30,0% de cama de frango nas dietas de novilhos não influenciou a composição dos microrganismos ruminais, a eficiência de síntese microbiana e o pH ruminal. Maiores concentrações médias de N-NH3 ruminal foram observadas em animais submetidos a dietas com 30% de cama de frango. A ingestão diária de 10 g do suplemento à base de microbiota ruminal por animal não influiu na composição dos microrganismos ruminais, na eficiência de síntese, no pH ruminal e na concentração de amônia no rúmen.

The experiment was carried out to evaluate the effect of different levels of broiler litter (15 and 30%), associated or not to a supplement based on bovine lyophilized ruminal microbiota (0 and 10 g/anim.day), in Holstein/Zebu steers feeding. Four steers fistulated in the rumen and abomasum were allotted to a 4 x 4 latin square in a 2 x 2 factorial arrangement (level of broiler litter x with or without ruminal microbiota), full fed individually. The ruminal microorganisms composition, efficiency of microbial synthesis, ruminal pH and N-NH3 ruminal concentration were evaluated. The level of 30.0% of broiler litter in the steers diets did not affect the composition of ruminal microorganisms, the efficiency of microbial synthesis and ruminal pH. Higher concentration means of ruminal N-NH 3 were observed in animals fed diets with 30.0% of broiler litter. The daily intake of 10 g of the supplement based on ruminal microbiota by the animals did not affect the composition of ruminal microorganisms, efficiency of microbial synthesis, ruminal pH and N-NH3.
Keywords: Composição microbiana; Eficiência microbiana; Ruminal N-NH3 ruminal e pH; Cama de frango; Microbiota