As transformações sócio-culturais acarretadas pelo reassentamento de famílias atingidas pela barragem de Irapé no Vale do Jequitinhonha - Minas Gerais - Freitas, Gilmar Fialho de; Oliveira, Marcelo Leles Romarco de; Sousa, Dayane Rouse Neves (Caminhos de Geografia, 2013)
O objetivo do presente artigo é verificar a distribuição espacial da qualidade de vida intraurbana da cidade de Teófilo Otoni, utilizando a técnica do geoprocessamento e índices sintéticos, para compreender o estado de saúde da população. Assim, para alcançar os objetivos foi necessário operacionalizar o conceito de qualidade de vida urbana, calcular índices de qualidade de vida para a dimensão ambiental, social, educacional e de saúde, para calcular um indice final de qualidade de vida urbana. Para verificar a distrbuição urbana do índice final utilizaram-se técnicas de geoprocessamento com auxílio do programa ArcGis 9.3 com mapas bases disponíveis pelo Insituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Dentre os resultados obtidos com a pesquisa, foi possível perceber que a cidade em estudo ainda não passou por uma reestruturação urbana que alterasse o modelo centro-periferia.Na saúde, verificou-se altas taxas de mortalidade infantil e a necessidade de dados mais confiáveis em escalas maiores. Os resultados permitiram também, conhecer a fragmentação do território da cidade de Teófilo Otoni e quais são os locais que mais necessitam de maiores intervenções políticas. Assim, percebe-se a importância da utilização desses estudos para o entendimento de uma realidade local que permitem aos gestores tomadas de decisão mais pontuais.

The construction of big hydroelectric projects imposes the affected families a displacement from their original area and a change in their lifestyle. Therefore, this study aims to comprehend how the social relations of those segments are structured as well as their strategies to adapt to the new territory, including the set of values which provides meaning to their relationship in the settlements of hydropower plant of Irapé in Jequitinhonha Valley, Minas Gerais state. In order to achieve such goals, the project uses the collection of data as a methodological procedure. The collection is made through guided inquiries addressed to 61 settlers, who were distributed through 10 associations of dwellers placed in five different towns: Turmalina, José Gonçalves de Lima, Leme de Prado, Capelinha and Água Boa. It was possible to detect through this survey that the actions concerning the maintenance and preservation of the local culture developed by the consortium responsible for the project were insufficient,especially when taking into consideration the complexity of relations involving the social life of traditional people from the interior of Brazil.
DOI: não consta, por isso foi disponibilizado o link de acesso.
Keywords: Reassentados; Vale do Jequitinhonha; Território; Lugar