Detecção de locos de características quantitativas nos cromossomos 16, 17 e 18 de suínos - Paixão, Débora Martins; Guimarães, Simone Eliza Facioni; Silva Filho, Miguel Inácio da; Lopes, Paulo Sávio; Pereira, Mário Sérgio; Solero, Bruna Pena (Revista Brasileira de Zootecnia, 2008)
Objetivou-se com este trabalho realizar o mapeamento de Locos de características quantitativas (QTL) nos cromossomo 16, 17 e 18 de suínos e associar seus efeitos com características de desempenho. Utilizou-se uma população F2 proveniente do cruzamento de dois varrões da raça naturalizada brasileira Piau com 18 fêmeas de linhagem comercial (Landrace x Large White x Pietrain). A população foi genotipada para 11 marcadores microssatélites e o mapa de ligação específico dos marcadores para a população foi construído. Os marcadores de microssatélites foram considerados adequados para estudos de características quantitativas quando analisado o conteúdo de informação polimórfica (PIC). Para identificação do QTL, utilizou-se o método de regressão por intervalo de mapeamento e realizaram-se as análises por meio do programa QTLExpress. Foram detectados QTL não descritos na literatura para: número de tetas no cromossomo 16; peso aos 63 e aos 77 dias de idade no cromossomo 17; e peso aos 21 dias e idade de abate no cromossomo 18. Foram também identificados QTL já descritos em outras populações, como para peso aos 21 dias de idade no SSC16. As informações dos QTL significativos encontrados servem para futuros estudos de mapeamento fino com identificação de genes e para maior entendimento dos fenótipos produtivos de suínos.

The objectives of this study were to map Quantitative Trait Loci (QTL) in chromosomes 16, 17 and 18 and to associate their effects with performance traits in a F2 pig population developed by mating two Brazilian Piau sires with 18 crossbred dams (Landrace x Large White x Pietrain). The linkage map for this population was constructed after genotyping the animals for 11 microsatellite markers and scoring the genotype. Estimates of polymorphic information content (PIC) indicated that the microsatellite markers were appropriate for QTL analyses. Data were analyzed by interval mapping using the QTLEXPRESS program. New QTL were identified for teat number on SSC16, weight at 63 and 77 days of age on SSC17, weight at 21 days of age and slaughter age on SSC18. QTL already known in other populations were also identified for weight at 21 days of age on SSC16. The information of the significant QTL detected in this study is useful for future fine-mapping studies for identification of genes and to improve the knowledge about production traits in pig populations.
Keywords: Análise genômica; População F2; Produção de suínos