Comparação de métodos de seleção de genitores e populações segregantes aplicados ao melhoramento de trigo - Pimentel, Adérico Júnior Badaró; Ribeiro, Guilherme; Souza, Moacil Alves de; Moura, Lisandra Magna; Assis, Josiane Cristina de; Machado, Juarez Campolina (Bragantia, 2013)
Os métodos utilizados para seleção de cruzamentos em uma cultura não necessariamente são apropriados para outras. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a aplicação da análise dialélica, da diversidade genética, da média parental e do método de Jinks e Pooni na seleção de genitores e populações segregantes superiores para o caráter rendimento de grãos em trigo. Para isso, foram conduzidos dois experimentos. Os tratamentos foram dispostos em látice (experimento I) e em blocos casualizados com informação de indivíduo dentro da parcela (experimento II). Avaliaram-se 12 genitores e as 36 populações segregantes na geração F3 resultantes do cruzamento desses genitores em esquema de dialelo parcial. A aplicação das metodologias avaliadas produziu resultados distintos. A média parental e a diversidade genética isoladamente não constituem método de predição eficiente. A aplicação da metodologia de Jinks e Pooni apresenta limitação de ordem prática, não se adequando ao sistema de cultivo do trigo. Dentre as metodologias avaliadas, a análise dialélica constitui o método mais promissor para identificação de genitores e populações segregantes superiores.

The methods used for selecting crosses in one crop species are not necessarily appropriate for others. The present study aimed to evaluate the application of diallel analysis, genetic diversity, parental average, and the Jinks and Pooni method for the selection of parents and superior segregating populations for the grain yield character in wheat. Thus, two experiments were conducted and the treatments were arranged in lattice (experiment I) and randomized blocks with individual information within the plot (experiment II). Twelve parental individuals and 36 segregating populations in the F3 generation resulting from the crossing of these parents in a partial diallel arrangement were evaluated. The application of the evaluated methodologies led to distinct results. The parental average and genetic diversity alone are not efficient prediction methods. The methodology of Jinks and Pooni presents practical limitation because it is not adequate for wheat crop system. Among the evaluated methodologies, diallel analysis is the most promising method for the identification of parents and superior segregating populations.
Keywords: Triticum aestivum; Predição do potencial genético; Capacidade de combinação; Rendimento de grãos