Período de descanso, valor nutritivo e desempenho animal em pastagem de Panicum maximum cv. Mombaça sob lotação intermitente - Cândido, Magno José Duarte; Alexandrino, Emerson; Gomide, Carlos Augusto de Miranda; Gomide, José Alberto; Pereira, Walter Esfrain (Revista Brasileira de Zootecnia, 2005)
Avaliaram-se, ao longo dos períodos de pastejo, o valor nutritivo de amostras de forragem, colhidas à mão, e o desempenho animal em pastagem de capim-mombaça sob lotação intermitente, com três períodos de descanso (PD). Os PDs (tratamentos) foram definidos em função do tempo necessário para a expansão de 2,5; 3,5 e 4,5 novas folhas por perfilho. A área experimental foi dividida em cinco ou seis piquetes por tratamento. Utilizaram-se cinco novilhos mestiços (Holandês x Zebu) por tratamento, como animais de prova, além de outros, de equilíbrio, para se garantir índice de área foliar (IAF) residual de 2,0, ao final do 6º dia de pastejo. Os piquetes receberam adubação em cobertura de N, P2O5 e K2O, nas doses de 100; 25 e 100 kg/ha, respectivamente, divididas em duas aplicações, no início e meados do período experimental. As avaliações consistiram da determinação da digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e da composição bromatológica de amostras da forragem, colhidas manualmente simulando o pastejo dos animais, e das estimativas do consumo de forragem e do peso dos animais de prova. O prolongamento do período de descanso de 2,5 para 4,5 novas folhas por perfilho pouco afetou o valor nutritivo da forragem, que foi mais comprometido pelo período de pastejo. Entretanto, grandes diferenças foram observadas no desempenho e no rendimento animal, em resposta aos períodos de descanso. O mais longo PD comprometeu o desempenho animal (433 g/novilho ´ dia) e o rendimento de peso (363 kg/ha), ao passo que o menor PD favoreceu o desempenho (704 g/novilho ´ dia) e o rendimento animal (546 kg PV/ha). Concluiu-se que o PD do capim-mombaça não deve exceder o tempo necessário para a expansão de 2,5 novas folhas por perfilho, que variou de 24 a 41 dias, ao longo do período experimental.

It was assessed the nutritive value of hand plucked forage samples collected along the grazing period and the animal performance on Mombaçagrass pasture under intermittent stocking with three rest periods (RP). The RPs were defined by the time required for the expansion of 2.5, 3.5, and 4.5 new leaves per tiller, after six days grazing period. The experimental area was divided into five paddocks for the 2.5 new leaves RP and six paddocks for the 3.5 and 4.5 new leaves RPs. Five crossbreed (Holstein x Zebu) steers were randomly assigned to each treatment (RP) as tester animals; put and taken steers were used to assure residual leaf area index of about 2.0, by the end of each grazing period. A NPK fertilization of 100; 25 and 100 kg/ha of N, P2O5 and K2O, respectively, divided into two applications, was broadcasted on each paddock at the beginning and middle of the experimental period. The following evaluations were performed: chemical composition and in vitro dry matter digestibility of hand plucked forage samples, forage intake and live weight gain of tester animals. The rest period had less effect on forage nutritive value than the grazing period; still, the rest period affected steer live weight gains. The longest RP resulted in low animal performance (433 g/steer ´ day) and yield (363 kg BW/ha); on the other hand, the shortest RP favored high animal performance (704 g/steer ´ day) and yield (546 kg BW/ha). It is concluded that rest period of Panicum maximum cv. Mombaça should not exceed the time for the expansion of 2.5 new leaves per tiller, which varied from 24 to 41 days over the experimental period.
Keywords: Composição química; Consumo de forragem; Digestibilidade; Excreção fecal; Ganho de peso vivo