Avaliação da cultura da batata instalada por uma plantadora adaptada para trabalhar em sistemas de plantio direto e cultivo mínimo - Oliveira, Antônio Donizette de; Fernandes, Haroldo Carlos; Fontes, Paulo Cezar Rezende; Camilo, Arlindo José; Rinaldi, Paula C. Natalino (Revista Ceres, 2006)
O presente trabalho teve como objetivos avaliar o desempenho da cultura da batata instalada por uma plantadora adaptada para operar em solo com a superfície não revolvida (plantio direto) ou pouco revolvida (cultivo mínimo); e verificar a necessidade da amontoa, operação que normalmente é feita nessa cultura. O experimento foi conduzido num delineamento em blocos casualizados, com as parcelas subdivididas. Nas parcelas, foram feitos os sistemas de plantio (plantio direto, plantio convencional e cultivo mínimo) e, nas subparcelas, as práticas com e sem da amontoa. Avaliaram-se as características do solo e a produção classificada de tubérculos. Pelos resultados, verificou-se que: (a) a produção de tubérculos comerciais não foi afetada pelos tratamentos e atingiu a média de 28.266 kg ha -1 ; (b) sem a amontoa, o cultivo mínimo (CM) propiciou maior número e massa de tubérculos não-comerciais; e (c) a amontoa, operação considerada imprescindível por alguns autores, mostrou-se dispensável nas condições em que foi conduzido o experimento.

This work aimed to evaluate the performance of a potato crop implemented by a commercial potato planter which was adapted to minimum and no-tillage systems and to verify the need of piling, a routine operation in the potato crop. The experiment was arranged in a randomized block design with split-plots. Plots consisted of tillage systems (no tillage, conventional tillage and minimum tillage) and the split-plots of piling operations (with and without piling). The parameters evaluated included machinery performance, soil characteristics and qualified tuber production. The results showed that: (a) the production of commercial tubers was not affected by the treatments, with an average of 28.266 kg ha -1 ; (b) minimum tillage without piling provided a greater number and mass of non-commercial tubers; and (c) piling, which is considered essential by some authors, was found to be dispensable under the experiment conditions.
Keywords: Batata; Plantio; Máquinas