Produção de cebola submetida a diferentes lâminas de água e doses de nitrogênio com adubação molibdica - Baptestini, Júlio Cezar Machado (Universidade Federal de Viçosa, 2013)
No Brasil, a cebola é considerada a terceira hortaliça mais importante em termos de valor econômico. Dos fatores de produção, a água e os nutrientes são aqueles que limitam a produtividade da cultura com maior intensidade. Desse modo, o controle da irrigação e da fertilidade do solo são critérios preponderantes para o êxito da agricultura. Nesse projeto, teve-se como objetivos: (a) avaliar a influência de diferentes lâminas de água e doses de nitrogênio sobre a produção da cultura da cebola, (b) verificar a influência da aplicação de molibdênio na redução da adubação nitrogenada na cultura da cebola, com uso de diferentes lâminas de água e doses de nitrogênio; e (c) determinar os valores dos coeficientes de cultura em cada estádio de desenvolvimento, com uso de lisímetros de drenagem. Foram conduzidos três experimentos, e os dois primeiros referem-se ao uso de lâminas de água e doses de nitrogênio, com e sem aplicação de molibdênio, enquanto que o terceiro foi referente à determinação do coeficiente de cultura para a cebola, com uso de lisímetros de drenagem. Foram coletadas amostras de solo para determinação das características físicas e químicas. Nos dois primeiros experimentos foi utilizado um cultivar hibrido, denominado Aquarius. O plantio foi feito em canteiros de 15 m de comprimento e 1 m de largura, com espaçamento entre linhas de 25 cm e entre plantas de 10 cm, sendo transplantadas duas plantas por cova. Foi adotado o esquema de parcelas subdivididas, no delineamento em inteiramente casualizado (DIC) com quatro repetições, tendo nas parcelas cinco lâminas de água (0; 75; 100; 125; e 150 % da ETc) e nas subparcelas, cinco doses de nitrogênio (0; 120; 180; 240; e 300 kg ha-1). Em um dos experimentos foi aplicada uma dose de molibdênio de 100 g ha-1, enquanto no outro não foi realizada a adubação com molibdênio. A adubação nitrogenada foi realizada com o uso de ureia, sendo aplicados 10 % aos 15 dias após o transplante (DAT); 40 % aos 40 DAT e 50 % aos 60 DAT. O manejo da irrigação foi feito com o uso do Irrigâmetro. A irrigação foi realizada usando-se o método de aspersão. A colheita foi realizada quando mais de 60 % das plantas estavam estaladas. Foram avaliadas as seguintes características: produtividade total de bulbos, produtividade comercial, matéria seca nos bulbos, avaliação do estado nutricional da cebola com uso do SPAD e determinação do Brix. No terceiro experimento foi determinado o coeficiente de cultura da cebola (Kc), foi utilizada a variedade BRS 367 Riva, sendo o plantio feito por semeadura direta no solo. Foram utilizados seis lisímetros de drenagem. As irrigações foram feitas diariamente com uso do método de aspersão. A lâmina drenada foi coletada diariamente em baldes e medida com o uso de uma proveta. A evapotranspiração de referência foi determinada usando dados meteorológicos coletados por uma estação meteorológica instalada próximo à área experimental, obtida com o uso do programa computacional REF-ET, baseado na equação de Penman-Monteith FAO 56. Os valores de Kc foram obtidos por meio da relação ETc/ETo. Com os resultados, pode-se concluir que: (a) A maior produtividade total de bulbos de cebola (69,6 t ha-1) foi obtida com aplicação de 141,3 kg ha-1 de nitrogênio, 150 % da ETc com uso de molibdênio. Sem esse micronutriente, deve-se aplicar 226,8 kg ha-1 de nitrogênio com a mesma lâmina de irrigação; (b) A aplicação de molibdênio provocou diminuição de 61,9 % da necessidade de adubação nitrogenada da cultura da cebola, ocasionando aumento de 9,6 % na produtividade comercial de cebola; (c) O aumento da lâmina de água aplicada na cultura provoca diminuição do teor de matéria seca dos bulbos de cebola. No entanto, o incremento de 50 % na lâmina de água equivalente a 100 % da ETc provocou aumento de 28,6 % na produção de matéria seca; e (d) os valores de Kc encontrados para a cultura da cebola, nos estádios I, II, III e IV, foram 1,12; 1,69; 2,51 e 1,50, respectivamente.

In Brazil, the onion is considered the third most important vegetable crop in terms of economic value. Production factors, water and nutrients are those that limit crop productivity with greater intensity. Thus, control of irrigation and soil fertility are predominant criteria for successful agriculture. In this project, had the following objectives: ( a) evaluate the influence of different irrigation water and nitrogen on the yield of onion, ( b ) assess the effect of application of molybdenum in the reduction of nitrogen in the culture of onions, using different depths of water and nitrogen, and ( c ) determine the values of crop coefficients in each stage of development, using drainage lysimeters. Three experiments were conducted, and the first two refer to the use of irrigation water and nitrogen, with and without application of molybdenum, while the third was related to the determination of crop coefficient for the onion, using lysimeters drainage. Soil samples were collected for determination of physical and chemical characteristics. In the first two experiments we used a hybrid cultivar, called Aquarius. The planting was done in plots of 15 m long and 1 m wide, with row spacing of 25 cm between plants and 10 cm, being transplanted two plants per hill. We adopted a split-plot, in randomized completely randomized ( CRD) with four replications in plots with five irrigations ( 0, 75, 100, 125 and 150 % of ETc ) and subplots to five doses of nitrogen ( 0 , 120, 180 , 240 , and 300 kg ha - 1 ). In one of the experiments was applied a dose of 100 g ha 1 de Mo, while the other was not performed with molybdenum fertilization. Nitrogen fertilization was performed with the use of urea and 10 % applied at 15 days after transplanting ( DAT ), 40 % at 40 DAT and 50 % at 60 DAT. Irrigation management was done using the Irrigameter. Irrigation was carried out using the method of sprinkling. Plants were harvested when more than 60 % of the plants were clicked. We evaluated the following characteristics: Total yield, marketable yield, dry matter bulbs, assessment of nutritional status using the SPAD onion and determination of Brix. The third experiment was determined crop coefficient of onion ( Kc) was used BRS 367 - Riva, and the planting done by direct sowing in the soil. We used six drainage lysimeters. The irrigations were made daily using the spray method. The blade drains was collected in pails and measured daily using a beaker. The reference evapotranspiration was determined using meteorological data collected by a weather station installed near the experimental area was obtained using the computer program REF - ET , based on the equation of Penman - Monteith FAO 56 . Kc values were obtained by ETc / ETo. With the results, we can conclude that: ( a) The highest total yield of onion bulbs ( 69.6 t ha -1 ) was obtained with application of 141.3 kg ha -1 nitrogen, with 150 % ETc use of molybdenum. Without this micronutrient should apply 226.8 kg ha - 1 nitrogen with the same water depth, ( b ) the application of molybdenum caused a reduction of 61.9 % of the need for nitrogen fertilization onion crop , leading to increased 9.6 % in the commercial onion ; ( c ) the increase of applied water in culture causes decreased dry matter content of onion . However, the 50 % increase in water depth equivalent to 100 % of ETc caused 28.6 % increase in dry matter production, and ( d ) Kc values found for the onion crop, at I, II, III and IV were 1.12 , 1.69 , 2.51 and 1.50, respectively.
Onion production under different irrigation water and nitrogen to molybdenum fertilization
Keywords: Cebola; Nitrogênio; Adubação molibdica; Onion; Nitrogen; Molybdenum fertilization; CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA