Herdabilidades e correlações entre caracteres de linhagens de feijão obtidas em monocultivo e em consórcio com o milho - Lana, Ângela Maria Quintão; Cardoso, Antônio Américo; Cruz, Cosme Damião (Ciência Rural, 2003)
Foram realizados os cruzamentos entre 'Ouro 1919' x 'Ouro Negro 1992', 'Ouro 1919' x Raça D e 'Ouro 1919' x Phaseolus aborigineus 283, com o objetivo de estimar as herdabilidades, no sentido amplo e as correlações fenotípica e genotípica da produtividade de grãos e seus componentes de rendimento, nos sistemas de monocultivo e de consórcio com a cultura do milho nas épocas de semeadura das "águas" e da "seca'. Para obtenção dessas estimativas, utilizaram-se, no ensaio de campo, as populações, F1, F2 e F3 e seus genitores. As populações segregantes foram conduzidas pelo método de melhoramento "Single Seed Descent" (SSD). De modo geral, os coeficientes de herdabilidade foram maiores no sistema de consórcio do que no monocultivo. Entre os caracteres estudados, as maiores herdabilidades foram, de modo geral, obtidas para o número de vagens por planta. Os coeficientes de correlação entre os caracteres avaliados, em cada sistema de cultivo, mostraram que, no caso de seleção no monocultivo visando semeadura no consórcio, o número de vagens por planta é o caráter com maior potencial a ser utilizado no processo seletivo.

Hybrids from 'Ouro 1919' x 'Ouro Negro 1992', 'Ouro 1919' x Raça D and 'Ouro 1919' x Phaseolus aborigineus 283, beans were obtained to study heritability and genetic correlations between some yield responses, in two crop systems namely monocropping and intercropping with maize during both dry and rainy seasons. All estimates were obtained through field data of F1, F2 and F3 populations as well as those of their original parents. Main populations were defined by the Single Seed Descent (SSD) method. Heritabilities estimated under intercropping conditions were often higher than those under monocropping system. Among all studied responses the highest heritabilities corresponded to the number of legumes per plant. Genetic correlation coefficients within systems suggest that the selection procedure should mainly consider the number of legumes per plant when selecting under monocropping system aiming further intercropping use.
Keywords: Phaseolus vulgaris L.; Zea mays L.; Sistemas de cultivo; Single seed descent; Seleção; Culture systems; Selection