Cerqueira, Elder Sânzio AguiarQueiroz, Daniel Marçal dePinto, Francisco Carvalho de AssisVale, Sônia Maria Leite Ribeiro doSantos, Nerilson Terra2017-12-202017-12-202009-10-312175-6813http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/23/83http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15750Este trabalho teve por objetivo desenvolver um sistema de acompanhamento de atividades para os pequenos produtores realizarem o manejo localizado na cafeicultura familiar, levando em consideração a caracterização do gerenciamento da propriedade. Foi caracterizado o gerenciamento da propriedade mediante a aplicação de questionários verificando se o proprietário faz planejamento das atividades, como ele avalia a organização e a funcionalidade da propriedade, o tipo de controle e o custo da sua produção de café. A partir do levantamento topográfico por GPS, confeccionaram-se os mapas planimétricos de cada terreno com caracterizações de cada talhão e se desenvolveu um sistema de acompanhamento de atividades para o produtor acompanhar todas as atividades realizadas em cada talhão da sua propriedade. Os resultados do questionário mostraram que 90% dos proprietários tentam se organizar por meio de anotações para fazer o controle da fazenda. Observou-se que as anotações não são organizadas, e, em alguns casos, o produtor fica perdido nos dados. O tipo de controle (anotação) predominou como o maior fator para a organização do gerenciamento. O sistema de acompanhamento de atividades desenvolvido em forma de caderneta proporcionou ao produtor enxergar sua propriedade geoespacializada, auxiliando nas atividades de planejamento, dando suporte na tomada de decisão e no gerenciamento da propriedade. Conclui-se que o sistema desenvolvido exigiu do produtor uma melhor organização dos dados para cada variável, permitindo-lhe tomar decisões quando analisada espacialmente.This study reports development of a system based on characteristics of the property management, for self-management of small coffee plantations by the family. The existing property management was characterized through use of questionnaires that asked for whether the owner plans the activities, how he evaluates the organization and functioning of his property, the type of control and the cost of coffee production. Planimetrical maps of each terrain were created with use of Global Position System survey and each coffee stand was characterized. Thus, a system was developed for the farmer to manage each stand of the plantation. The results of the questionnaire showed that 90% of the owners try to organize and control the farm through personal notes. However, the survey showed that these notes are not organized, and in some cases, the farmer gets lost in his annotations. The annotations were the major management tools for organization. The activity monitoring system was developed in the form of a booklet providing the farmer a vision of their geospaced property, assisting plan activities, providing support in decision-making and property management. The new system required better data organization for each variable from the farmer, thus allowing him to make decision when analyzed spatially.pdfporOpen AccessAgricultura de PrecisãoProdução de CaféGerenciamento de SistemaSistema de acompanhamento de atividades para pequenos produtores realizarem o manejo localizadoArtigo