Produtividade de minicepas e enraizamento de miniestacas de híbridos de Eucalyptus globulus Labill. em resposta a N, B e Zn - Freitas, Alex Ferreira de (Universidade Federal de Viçosa, 2013)
Os híbridos de Eucalyptus globulus têm despertado o interesse do segmento de celulose e papel, em razão de possuírem excelente rendimento em celulose, baixo teor de lignina e menor consumo de cloro no branqueamento, semelhante à espécie pura, contornando restrições quanto à adaptação climática e enraizamento. Este trabalho objetivou avaliar a produtividade de minicepas e o enraizamento de miniestacas de híbridos de Eucalyptus globulus em resposta a doses de nitrogênio (36, 72, 109, 164 e 218 mg L-1), de zinco (19, 37, 56, 84 e 112 μg L-1) e boro (78, 157, 237, 356 e 475 μg L-1) em solução nutritiva. Adotou-se arranjo de parcelas subdivididas, em delineamento de blocos ao acaso, com três repetições, em que as parcelas referem-se às doses e as subparcelas às minicepas de cinco clones, sendo: C-04 e C-16 (Eucalyptus urophylla x E. globulus); C-26 e C-30 (Eucalyptus grandis x E. globulus) e 1213 (Eucalyptus urophylla x E. grandis) utilizado como referencial. Posteriormente a 30 dias de aplicação dos tratamentos, iniciou-se a avaliação de sobrevivência e produtividade das minicepas, bem como a sobrevivência, enraizamento, porcentagem de raízes visíveis na extremidade inferior do tubete, massa de matéria seca de parte aérea, massa de matéria seca de raiz e massa de matéria seca total das miniestacas apicais com 10 cm sem redução foliar, posteriormente a 30 dias em casa de vegetação. As avaliações de produtividade ocorreram semanalmente e o estaqueamento a cada 15 dias. Os dados analisados são referentes ao período de março a maio de 2012 e remetem a três experimentos distintos, conduzidos simultaneamente, um para cada nutriente. Durante a condução dos experimentos não foram observados sintomas de deficiência nem de toxidez nas minicepas avaliadas e não houve mortalidade nas mesmas. Verificou-se, para nitrogênio, efeito significativo das doses para produtividade mensal das minicepas dos clones C-16 (169,05 mg L- 1), C-26 (146,67 mg L-1) e para C-04 e 1213, efeito linear positivo. O mesmo ocorreu para massa de matéria seca da parte aérea nos clones C-16 (137,94 mg L-1) e C-26 (efeito linear positivo); para matéria seca de raiz nos clones C- 30 (efeito linear positivo) e 1213 (218 mg L-1) e para a massa de matéria seca total no caso do clone C-26, que também obteve efeito linear positivo, indicando a necessidade de estudos adicionais com doses mais elevadas. No experimento com zinco, ocorreu influência positiva deste nutriente na frequência relativa de raízes visíveis na extremidade inferior do tubete e na massa de matéria seca total para o clone C-04 de forma linear negativa e quadrática (70,0 μg L-1), respectivamente, o que também pode ser verificado para o clone C-16 quanto à massa de matéria seca da parte aérea e na massa de matéria seca total, ambas de forma linear positiva. Para o boro, verificou-se influência na produtividade do clone C-30 (290 μg L-1), na produção de matéria seca total do clone C-26 (277 μg L-1), na frequência relativa de raízes visíveis na extremidade inferior do tubete para o clone C-16, de forma linear positiva, e na massa de matéria seca de parte aérea para o clone C-04, de forma linear negativa. De forma geral verificou-se resultados expressivos para a sobrevivência e o enraizamento das miniestacas dos híbridos de Eucalyptus globulus cujas médias alcançadas foram semelhantes ao clone 1213 e superiores às descritas na literatura no caso de genótipos puros de Eucalyptus globulus.

The hybrids of Eucalyptus globulus have aroused interest of The Pulp and Paper Sector because of its excellent pulp yield, low lignin content and lower consumption of chlorine in bleaching, similar to pure specie, bypassing restrictions on climate adaptation and rooting. The objective of this study was to evaluate the productivity of mini-stumps and the rooting of mini-cuttings from hybrids of Eucalyptus globulus in response to doses of nitrogen (36, 72, 109, 164 and 218 mg L-1), zinc (19, 37, 56, 84 and 112 μg L-1) and boron (78, 157, 237, 356 and 475 μg L-1) in nutritive solution. We adopted a split plot arrangement in a randomized block design with three replications, in which the plots refers to the doses and subplots to mini-stumps of five clones, being: C-04 and C-16 (Eucalyptus urophylla x E. globulus), C-26 and C-30 (Eucalyptus grandis x E. globulus) and 1213 (Eucalyptus urophylla x E. grandis) used as referential. After 30 days of treatment application, began evaluating survival and productivity of mini-stumps well as survival, rooting, percentage of visible roots in the lower end of the tube, mass of shoot dry matter, mass of root dry matter and total dry weight mass of apical mini-cuttings with 10 cm and without cutted leafs, later than 30 days in a greenhouse. Assessments of productivity occurred weekly and piling every 15 days. The data analyzed, during the period from March to May 2012, refers to three separate experiments, conducted simultaneously, one for each nutrient. During the conduct of the experiments were not observed symptoms of deficiency and toxicity in mini-stumps evaluated, and there was no mortality. It was found, for nitrogen, a significant effect of the doses on the monthly productivity of mini-stumps of clones C-16 (169.05 mg L-1), C-26 (146.67 mg L-1) and for C-04 and 1213 a positive linear effect. The same occurred for the mass of shoot dry matter in clones C-16 (137.94 mg L-1) and C-26 (positive linear effect), for the root dry matter in clones C-30 (positive linear effect) and 1213 (218 mg L-1) and for the mass of total dry matter in the case of clone C-26, which also got positive linear effect, indicating a need for further studies with higher doses. In the experiment with zinc occurred positive influence of this nutrient in the relative frequency of visible roots at the lower end of the tube and in the mass of total dry matter for clone C-04 in linear negative and quadratic form (70.0 μg L-1) respectively, what can also be checked for the clone C-16 as to mass of shoot dry matter and to mass of total dry matter, both linearly positive. For boron, it was found influence on the productivity of clone C-30 (290 μg L-1), on the production of total dry matter of clone C-26 (277 μg L-1), on the relative frequency of visible roots at the lower end of the tube of clone C-16, linearly positive, and on the mass of shoot dry matter of clone C-04, linearly negative. Overall, there were significant results for the survival and rooting of mini-cuttings of hybrids of Eucalyptus globulus, whose averages achieved were similar to those of clone 1213 and superior to those described at bibliography in the case of pure genotypes of Eucalyptus globulus.
Productivity of mini-stumps and rooting of mini-cuttings from hybrids Eucalyptus globulus Labill. in response to N, B and Zn
Keywords: Propagação de plantas; Nutrição florestal; Minijardim clonal; Plant propagation; Forestry Nutrition; Clonal minigarden; CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::SILVICULTURA