Sorção do imazapyr em solos com diferentes texturas - Firmino, L.E.; Tuffi Santos, L.D.; Ferreira, F.A.; Ferreira, L.R.; Tiburcio, R.A.S. (Planta Daninha, 2008)
O conhecimento do comportamento de herbicidas no ambiente, sobretudo no solo, permite a predição de possíveis impactos do seu uso em sistemas agrícolas. Com o intuito de avaliar a sorção do herbicida imazapyr no solo, foi realizado um experimento, utilizando sorgo (Sorghum bicolor) como planta bioindicadora. A sorção do imazapyr foi avaliada em areia lavada e em três solos, com as seguintes texturas: muito argilosa, franco-argilo-arenosa e areia-franca, provenientes, respectivamente, das cidades de Sete Lagoas, João Pinheiro e Rio Casca, em Minas Gerais. Foram determinados: o valor de I50 (dose que inibiu 50% no acúmulo de massa seca da planta-teste) e a relação de sorção [RS = (I50 solo -I 50 areia)/I50 areia]. Os valores de I50 observados foram: 29,41; 10,20 e 7,33 mg kg-1, e a relação de sorção (RS): 9,77; 2,73 e 1,68, respectivamente para os solos muito argiloso, franco-argilo-arenoso e areia franca. O herbicida imazapyr apresentou a seguinte ordem de sorção nos substratos: muito argiloso > franco-argilo-arenoso > areia-franca > areia lavada. Em solos arenosos e com baixos teores de matéria orgânica, a baixa sorção do imazapyr predispõe o produto à lixiviação no perfil do solo, podendo contaminar mananciais de águas subterrâneas.

Knowledge about herbicide behavior in the environment, especially in soil, allows predicting possible impacts caused by its use in agricultural systems. An experiment using Sorghum bicolor as a bio-indicator was carried out to evaluate imazapyr sorption in soil. Sorption was evaluated in washed sand and in soils of 3 different textures: very clayed, sandy clayed loam and sandy loam, respectively from Sete Lagoas, João Pinheiro and Rio Casca - Minas Gerais. The value of I50, which inhibits 50% of dry biomass accumulation of the test-plant, and sorption relation (SR = I50 soil - I50 sand/I50 sand) were determined. I50 values observed were 29.41, 10.20 and 7.33 mg kg-1 and SR values were 9.77, 2.73 and 1.68, respectively for very clayed, sandy clayed loam and sandy loam soils. The order of substrate sorption presented by imazapyr was very clayed > sandy clay loam > sandy loam > washed sand. In sandy soil and soil with low organic matter content, low imazapyr sorption predisposes the product to leaching, and it may contaminate the underground water.
Keywords: Potencial de lixiviação; Bioensaio; Herbicida