Avaliação clínica de ratos de laboratório (Rattus novergicus linhagem Wistar): parâmetros sanitários, biológicos e fisiológicos - Carvalho, Gabriel Domingos; Masseno, Ana Paula Batista; Zanini, Marcos Santos; Zanini, Surama Freitas; Porfírio, Lenir Cardoso; Machado, João Paulo; Mauad, Hélder (Revista Ceres, 2009)
O rato de laboratório, Rattus novergicus, tem sido um dos animais mais utilizados pelos centros de pesquisa de todo o mundo. Esses animais necessitam manter seu meio interno constante, com um controle rigoroso dos limites de sua variação. Isso torna importante o conhecimento dos valores dos diferentes parâmetros sanitários, biológicos e fisiológicos para se avaliar a homeostase e as modificações induzidas por processos patológicos, assim como avaliar os resultados obtidos nos procedimentos experimentais, os quais podem ser influenciados pelas condições ambientais ou por agentes infecciosos, podendo interferir na sensibilidade dos resultados. Sabe-se que os parâmetros biológicos e fisiológicos podem variar de acordo com sexo, linhagem, genótipo e ser influenciados pela idade, dieta, manuseio, ambiente, entre outros fatores. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as condições clínicas dos ratos de laboratório, Rattus novergicus linhagem Wistar, criados no Biotério Central da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), a partir dos parâmetros sanitários (hematologia clínica, bioquímica clínica e parasitologia), parâmetros biológicos (consumo de água e ração, volume de urina e peso corpóreo) e parâmetros fisiológicos (cardiológicos e respiratórios).

The laboratory rat, Rattus novergicus, is one of the most used animals by research centers worldwide. These animals have to maintain their internal medium stable and rigorous control of the limits of its variation, making the information on the values of the different parameters important to evaluate homeostasis and modifications induced by pathological processes, besides evaluating the results from experimental procedures that may be affected by environmental conditions or infectious agents likely to interfere with result sensibility. It is known that biological and physiological parameters can vary according to sex, strain and genotype, and could be influenced by age, diet, handling, environment, and other factors. The objective of the present work was to evaluate the clinical conditions of Wistar laboratory rats, Rattus novergicus , reared in the Animal Center of the Espírito Santo Federal University (UFES), using sanitary parameters (clinical hematology, clinical biochemistry and parasitology), biological parameters (water and ration consumption, urine volume and body weight) and physiological parameters (cardiac and respiratory rhythms).
Keywords: Rattus novergicus; Biotério; Experimentação animal