O processo diagnóstico na abordagem das cadelas com tumor de mama atendidas no hospital veterinário da UFV: palpação linfonodal x pesquisa do linfonodo sentinela - Valadares, Flávia Diniz (Universidade Federal de Viçosa, 2017)
O câncer de mama é a segunda neoplasia maligna mais incidente em mulheres e a primeira em cadelas, crescendo em importância no cenário mundial. Para otimizar o tratamento das cadelas, é importante acessar a condição dos linfonodos, pois a positividade dos mesmos afeta a sobrevida. Os objetivos deste trabalho são identificar as características epidemiológicas e laboratoriais das cadelas, bem como compará-las entre as cadelas portadoras de lesões benignas e malignas; esclarecer o papel da palpação linfonodal inguinal e axilar no pré- operatório; elucidar a taxa de detecção do linfonodo sentinela, bem como sua capacidade em predizer metástases linfonodais inguinais e axilares em cadelas portadoras de câncer de mama e utilizar as metástase linfonodais para predizer metástases viscerais pulmonares, correlacionando todas as variáveis à mortalidade, que é o desfecho mais importante. Foram incluídas 50 cadelas portadoras de tumores de mama atendidas no Hospital Veterinário da UFV no período de 1o de junho de 2014 a 1o de dezembro de 2015. O protocolo de atendimento incluiu coleta de dados, exame físico, radiológico, hematológico e cirurgia, conforme protocolo vigente desse serviço, acrescida da pesquisa do linfonodo sentinela pela técnica do azul patente. Das cadelas analisadas, 86% apresentavam neoplasias malignas e 14% benignas. A idade, o número de nódulos e o tamanho mediano dos nódulos apresentaram associação com a mortalidade. Não houve associação de alterações laboratoriais com malignidade nem com a mortalidade. A palpação linfonodal ofereceu alta acurácia, baixa sensibilidade, alta especificidade, baixo valor preditivo positivo e alto valor preditivo negativo, sendo útil para a exclusão de metástase linfonodal tanto na cadeia inguinal quanto na cadeia axilar. A presença de linfonodos palpáveis não influenciou a mortalidade. A pesquisa do linfonodo sentinela apresentou alta taxa de detecção e baixa positividade em ambas as cadeias linfonodais. Sugere-se sua utilização como teste “em série” com a palpação, ou mesmo sua não- utilização rotineira, a depender dos recursos do hospital.

Breast cancer is one of the most common cancers in both women and female dogs. The lymphnode condition is one of the most important prognostic factors in both species. The main goals of this search are to describe the female dogs caractheristics as well as the laboratory findings acording to the incidence of malignancy and mortality, to determine the role of inguinal and axilary palpation preoperatively, to find the sentinel node detection rate using the blue dye technique and its role in predicting metastasis and overall mortality. Fifty female dogs havings mammary tumors where operated in UFV Veterinary Hospital were included in this study. The protocol included data collection, clinical examination, blood sampling and radiologic exams before surgery. Blue dye subcutaneous injection was performed just after anesthesia and ten minutes before skin incision. Mastectomy was performed according to the previously established hospital protocol. Fourteen percent of the dogs presented with benign lesions and 86% presented with malignant tumors. The dog ́s age, number os lesions and tumor size were associated with mortality. There was no correlation between laboratory findings and malignant lesions or overall survival. Lymph node palpation offered high accuracy, low sensitivity, high speficicity, low positive predictive value and high negative predictive value for metastasis detection. The finding of a palpable lymph node had no impact on overall survival. Sentinel node detection rate was high both inguinal and axilary, although sentinel metastasis were rare in both stations. Thus, according to this study, although not mandatory in routine protocols, the sentinel node biopsy must be carefully analized for possible benefits in each case in Veterinary Medicine.
Diagnostic approach in dogs with breast tumor: lymph node palpation x sentinel lymph node biopsy
Keywords: Câncer em animais; Cão - Doenças; Mamas - Câncer; Tumores; Glânglios linfáticos; Clínica e Cirurgia Animal