Caracterização e correlações biométricas de sementes das mangueiras 'Espada' e 'Ubá' - Borges, Carlos Alexshander Macêdo; Siqueira, Dalmo Lopes de; Santos, Denise Cunha Fernandes dos; Cardoso, Antonio Américo (Revista Ceres, 1999)
Foi realizado um ensaio nas instalações do Laboratório de Sementes da Universidade Federal de Viçosa, objetivando caracterizar biometricamente as dimensões das estruturas da semente das mangueiras “Espada“ e "Ubá", bem como estimar as possíveis correlações entre elas. Foram utilizadas 30 “sementes" (frutos despolpados) para cada variedade, que foram dissecadas, determinando-se o peso da matéria fresca da semente completa (endocarpo, tegumentos e amêndoa), peso da matéria fresca, largura, comprimento, espessura e volume do endocarpo, espessura da parede do endocarpo, peso da matéria fresca da semente sem o endocarpo (amêndoa mais os tegumentos), peso da matéria fresca da testa, peso da matéria fresca do tegme, peso da matéria fresca, largura, comprimento e espessura da amêndoa (cotilédones mais eixos embrionários), número e peso médio da matéria fresca dos embriões, localização e comprimento médio dos eixos embrionários na semente. Os dados para caracterização biométrica das sementes foram analisados utilizando-se média, desvio- padrão e coeficiente de variação, e para correlação biométrica utilizou-se a Correlação de Pearsen. A mangueira “Espada“ apresentou menor poliembrionia em relação à “Ubá", 4,33 e 6,40 embriões por semente, respectivamente. A mangueira ' Espada ' apresentou concentração dos eixos embrionários na região proximal das sementes, que devem, portanto, serem semeadas inteiras. As sementes da mangueira ' Ubá ' apresentaram melhor distribuição dos eixos embrionários na semente, indicando possibilidade de serem semeadas divididas. Não foi encontrada correlação significativa entre peso da semente e número de embriões por semente.

An experiment was carried out at the Seed Laboratory of the Universidade Federal de Viçosa to biometrically characterize the measurements of seed structures of ' Espada ' and ' Ubá ' mango trees and to estimate the possible correlations among them. Thirty seeds (depulped fruit) of each variety were desiccated, followed by the determination of fresh matter weight of the whole seed (endocarp plus (seed without tegurnents), number and mean fresh matter Weight of the embryos, site and mean length of the seed,s embryonic axes. Data for biometric characterization of the seeds were analyzed by using average, standard deviation and coefficient of variation. For the biometric correlation, Pearsonos correlation was applied. The mango variety Espada presented lesser polyembryony than “Ubá", 4.33 and 6.40 embryos per seed, respectively. It also presented concentration of the embryonic axes in the region surrounding the seeds which must, consequently, be sown whole. “Ubá", seeds presented a better distribution of its embryonary axes, which indicates it can be sown split. No significant correlation was found between seed weight and number of embryos per seed.
Keywords: Mangueiras; Espada; Ubá