Potencial de redução da viabilidade de Meloidogyne javanica e Stromatinia cepivora por meio da desinfestação anaeróbica do solo - Canedo, Éllen Júnia (Universidade Federal de Viçosa, 2019)
A desinfestação anaeróbica do solo (DAS) é uma alternativa ecológica à fumigação química do solo. O método consiste na incorporação ao solo de materiais orgânicos facilmente decomponíveis, seguido de irrigação até saturação e cobertura do solo com plástico impermeável. A fonte de carbono estimula o rápido crescimento e a respiração da microbiota do solo, resultando na formação de condições anaeróbicas. A combinação de acúmulo de produtos tóxicos da decomposição anaeróbica, antagonismo exercido por organismos anaeróbicos e falta de oxigênio resulta em controle de fitopatógenos habitantes do solo. No entanto, pouco se sabe sobre o potencial da técnica no manejo de Meloidogyne javanica e Stromatinia cepivora. A hipótese principal deste trabalho é que a DAS pode ser usada na redução da viabilidade desses dois patógenos. No Capítulo 1, foi realizada uma revisão sobre o potencial da DAS no manejo de fitopatógenos. Discutiu-se o histórico, princípios da técnica, vantagens e desvantagens, tipos de fontes de carbono usadas, além de compilar os principais resultados de pesquisa obtidos até o momento. No Capítulo 2, avaliou-se o efeito da DAS com etanol 5% (v:v) e sacarose 5% (m:v) na viabilidade de Meloidogyne javanica e Stromatinia cepivora em condições de microcosmo (4,5 kg de solo acondicionado em saco plástico). As fontes de carbono foram comparadas com a autoclavagem do solo (120 °C por 1h por dois dias consecutivos), saturação do solo com apenas água e solo não tratado. O período de incubação do solo foi de três semanas. A DAS com etanol ou sacarose reduziu em mais de 75% o número de J 2 no solo e em mais de 90% o número de galhas em plantas indicadoras, com eficiência similar à autoclavagem do solo e superior à saturação apenas com água. A viabilidade de escleródios de S. cepivora foi reduzida pela DAS, principalmente usando sacarose, que causou redução similar à autoclavagem do solo. A saturação do solo com água não suprimiu a germinação dos escleródios. Assim, conclui-se que a DAS por três semanas com etanol ou sacarose, ambos a 5%, reduz a viabilidade de M. javanica e S. cepivora em microcosmo. A eficiência de redução de viabilidade da técnica foi similar à autoclavagem do solo. A saturação do solo com água por três semanas não reduz a viabilidade de escleródios de S. cepivora e o efeito desse tratamento em solo com M. javanica é inferior ao uso da DAS. Experimentos em campo devem ser conduzidos para validar o uso da DAS no manejo de M. javanica e S. cepivora. Palavras-chave: Controle de doenças de plantas. Desinfestação biológica do solo. Nematoide de galhas. Sclerotium cepivorum.

Anaerobic soil disinfestation (DAS) is an ecological alternative to chemical soil fumigation. The method consists in incorporating easily decomposable organic materials into the soil, followed by irrigation to saturation and soil cover with impermeable tarp. The carbon source stimulates the rapid growth and respiration of soil microbiota, resulting in the formation of anaerobic conditions. The combination of accumulation of toxic anaerobic decomposition products, antagonism exerted by anaerobic organisms and lack of oxygen results in control of soil-borne phytopathogens. However, little is known about the potential of the technique in the management of Meloidogyne javanica and Stromatinia cepivora. The main hypothesis of this work is that DAS can be used to reduce the viability of these two pathogens. In Chapter 1, the potential of DAS in the management of plant pathogens was reviewed. The history, principles of the technique, advantages and disadvantages, types of carbon sources used and the main research results obtained so far were discussed. In Chapter 2, we assessed the effect of ASD with ethanol 5% (v:v) and sucrose 5% (m:v) on the viability of Meloidogyne javanica and Stromatinia cepivora under microcosm conditions (4.5 kg of soil conditioned in plastic bag). Carbon sources were compared with soil autoclaving (120 °C for 1h for two consecutive days), soil saturation with water only and untreated soil. The soil was incubated for three weeks. ASD with ethanol or sucrose reduced by more than 75% the number of J 2 in the soil and by more than 90% the number of galls in the indicator plants, with efficiency similar to soil autoclaving and superior to water saturation. The viability of S. cepivora sclerotia was reduced by ASD, especially using sucrose, which caused a similar reduction to soil autoclaving. Soil saturation with water did not suppress sclerotia germination. Thus, it is concluded that ASD for three weeks with ethanol or sucrose, both at 5%, reduces the viability of M. javanica and S. cepivora in microcosm. The viability reduction efficiency of the technique was similar to soil autoclaving. Soil saturation with water for three weeks does not reduce the viability of S. cepivora sclerotia and the effect of this treatment on soil with M. javanica is lower than ASD. Field experiments should be conducted to validate the use of ASD in the management of M. javanica and S. cepivora. Keywords: Control of plant diseases. Biological soil disinfestation. Root-knot nematode. Sclerotium cepivorum.
Potential of reduction of Meloidogyne javanica and Stromatinia cepivora viability by anaerobic soil disinfestation
Keywords: Controle de doenças de plantas; Desinfestação biológica do solo; Nematoide de galhas; Sclerotium cepivorum; Fitopatologia