O uso da montagem e de estrangeirismos em Memórias Sentimentais de João Miramar - Ferreira, Geraldo Generoso (Revista Ponto de Vista, 2004)
O presente trabalho teve como objetivo refletir sobre o uso da montagem e de estrangeirismos em Memórias Sentimentais de João Miramar. A obra de Oswald de Andrade é uma crítica e, ao mesmo tempo, uma reflexão sobre a influência estrangeira no Brasil. Através de uma visão antropofágica, o autor propõe ainda uma nova ordem ao romance brasileiro, usando-se para isso a técnica da montagem cinematográfica. Trata-se de uma obra vanguardista em que o experimentalismo lingüístico e estético são observados de maneira crítica.

The present work had aimed to reflect about the use of the assembly and the foreign terms in Memórias Sentimentais de João Miramar. The Oswald de Andrade’s work is a critic and at the same time, a reflection about the foreign influence in Brazil. Through an anthropophagic point of view, the author proposes a new sequence to the Brazilian Novel, using the technique of cinematographic assembly. It is an avant-garde work, where the linguistic experimentalism and aesthetic are observed in a critic way.
Keywords: Literatura; Modernismo; Antropofagia