Crescimento de plantas de milho pela adição de vermicomposto enriquecido ou não com fosfatos e com gesso - Venegas, Victor Hugo Alvarez; Ruiz, Hugo Alberto; Martins Filho, Carlos Augusto de S.; M., André Guarçoni; Rodrigues, Donizetti Tomaz (Revista Ceres, 2004)
O objetivo deste estudo foi comparar, no crescimento de plantas de milho, a eficiência da vermicompostagem, quando o esterco de curral é enriquecida, ou não, corn fosfato de Araxá e com gessa, da aplicação dos vermicompostos em forma localizada e distribuída no solo, e da adição, ou não, tie fosfatos solúveis ao esterco de curral e aos verrnicompastos. fiara tanto, instalou-se um experimento em casa de vegetação, num Latossolo Vermelho-Arnarelo (mostrado de 2O-5O cm), utilizando-se esquema fatorial 2 (2^2 + 2) + 2 (2 (1 + 2)), sendo: dois resíduos orgânicos (esterca de curral (EC) e vermicomposto (VC)) combinados com (2^2, presença e ausência de fosfato de Araxá (FA) e de gesso (GS) + dois fosfatos solúveis (superfosfato simples (SS) e superfosfato triplo (ST)), adicionados a 10% da solo do vaso + duas formas de aplicação, a 10 e a 100% do solo do vaso {dais vermicompostos (VC e VCFG -esterco de curral curtido enriquecido com fosfato de Araxá e gesso e submetido A vermicampostagem) e combinados com (1, sem adição de P + 2, com adição de P em solução e como ST)). as tratamentos foram distribuídos em blocas casualizados com quatro repetições. A unidade experimental foi constituída por vaso com 5 dm^3 de solo e seis plantas de milho. Foram determinados o peso da matéria seca da parte aérea das plantas de milho, os teores tie P, K, Ca e Mg na parte aérea e, no solo, os teores de p disponível por Mehlich-1 e de C orgânico, sendo os efeitos de tratamentos desdobrados em graus individuais de liberdade, mediante a utilização de contrastes ortogonais. A,. simples vermicompostagem do esterco de curral náo resultou em um resíduo orgânico de melhor qualidade fertilizante. Porém, a adição deFA e de GS, no processa de vermicompostagem do esterco de curral proporcionou um resíduo orgânico com qualidade fertilizante pouco melhor. A adição de FA e de GS aos resíduos orgânicos não melhorou nenhuma característica avaliada, ,já a adição áíe SS ou ST aos resíduos orgánicos aumentou a produção de matéria seca e a absorção de P pelas plantas de milho. A aplicação des resíduos orgânicos e da F em formas solúveis, de forma localizada, aumentou a produção de matéria seca e a absorção de P pelas plantas de milho. Os resíduos orgânicos não suprem eficientemente de P as plantas de milho.

The objective of this work was to compare the efficiency of compost fertilization applied with on maize plant grouth cattle manure enriched or not with Araxa phosphate, the effect of localized and whole area compost application and the growth of maize plants with and without soluble phosphate added to the manure and to the compost. A greenhouse experiment was set up a Red-Yellow Latosol (collected at 20-50 cm depth), in a 2 (2^2 + 2) + 2 (2 (1 + 2)) factorial scheme with: 2 organic residues (cattle manure (CM) and compost (C) combined with (2^2, with and without Araxa phosphate (AP) and gypsium (G) + 2 soluble phosphates (simple superphosphate (SS) and triple superphosphate (TS) equivalent to 10% of the soil volume + 2 (types application, 10 and 100% of the soil (2 composts(C and CPG- cattle manure previously enriched with Araxa phosphate and gypsium, and submitted to composting) combined with (1, without P + 2, with addition of P in solution and as TS)). The treatments were distributed in a randomized block design with four repetitions. The experimental units consisted of pets with 5 dm^3 of soil and 6 maize plants. The dry matter content of the aerial parts of the maize plants, the content of P, K, Ca and Mg in the aerial parts of the plants and in the soil, the levels of aVailable P (Mehlich-1) and soil organic C were determined. The effects of the treatments were grouped into individual degrees of freedom, with the utilization of orthogonal contrasts. The simple composting of cattle manure did not the improvement of improve the fertilization capacity of the organic residue. However, the addition of AP and G to the manure during the process of composting improved the fertilization capacity of the organic residue. The addition of AP and G to the organic residues did not show any improvement of the evaluated characteristics. On the other hand, the addition of SS or TP to the organic residues increased dry matter production and the P absorption by maize plants. The localized application of organic residues and soluble P forms caused an increase in the dry matter production and P absorption by maize plants. The organic residues do not supply P to maize plants efficiently.
Keywords: Esterco de curral; Fosfato de “Araxá"; Superfosfato simples; Superfosfato triple; Localizagfio