Anatomia e aspectos ecológicos de espécies vegetais ocorrentes na Restinga do Parque Estadual Paulo César Vinha (ES) - Kuster, Vinícius Coelho (Universidade Federal de Viçosa, 2010)
Restinga é um ecossistema associado à Mata Atlântica, com as espécies próximas ao mar adaptadas a condições climáticas e edáficas adversas. Dentre os estudos atuais, a folha é o órgão mais utilizado para o entendimento das relações morfoanatômicas dos indivíduos com o ambiente, sendo incipientes os trabalhos sobre caules e raízes. Desta forma, o objetivo foi caracterizar a morfoanatomia de raízes adventícias e caules de Blutaparon portulacoides (A. St.-Hil.) Mears (Amaranthaceae), Canavalia rosea (Sw.) Dc. (Fabaceae), Ipomoea pes-caprae (L.) Stweet (Convolvulaceae), Remirea maritima Aubl. (Cyperaceae) e Scaevola plumieri (L.) Vahl. (Goodeniaceae) ocorrentes na formação Halófila-Psamófila Reptante do Parque Estadual Paulo César Vinha, relacionando com parâmetros ambientais; descrever as estruturas secretoras e identificar as classes de metabólitos secundários presentes no secretado das folhas de Ipomoea pes-caprae e Ipomoea imperati. Foram realizadas coletas de solo e medições microambientais. Para avaliações anatômicas, raízes, caules e folhas de diferentes regiões foram coletados, e processados segundo técnicas usuais em anatomia vegetal. O solo apresentou-se pobre em nutrientes e em matéria orgânica. Os dados microambientais demonstraram que as plantas herbáceas estão sujeitas a velocidade do vento, umidade relativa do ar e evaporação similares às da espécie subarbustiva. Em relação à morfoanatomia, as espécies apresentaram estratégias adaptativas distintas, com destaque para presença de estolões ou rizomas, tecido aquífero e aerênquima nas raízes e reserva de amido tanto no caule quanto na raiz. Em Ipomoea pes-caprae e Ipomoea imperati, foram descritas, na lâmina foliar, tricomas mucilaginosos e laticíferos; e em I. pes-caprae, nectários no pecíolo. As estruturas morfoanatômicas encontradas nos caules, raízes e folhas das espécies estudadas foram características marcantes que possibilitaram a sobrevivência e competitividade dessas espécies na formação Halófila-psamófila Reptante, uma vez que fornecem capacidade adaptativa à alta temperatura, vento forte, alta salinidade, falta de nutrientes, dentre outros.

Restinga is an ecosystem associated to Mata Atlântica, in which the species closest to the sea are adapted to adverse climatic and edaphic conditions. Among recent studies, the leaf is the most utilized organ for the understanding of morphoanatomical relationships between individuals and the environment, while works focusing stem and root are yet incipient. Thus, the aim of this work was to characterize the morpho-anatomy of adventitious roots and stems of Blutaparon portulacoides (A. St.-Hil.) Mears (Amaranthaceae), Canavalia rosea (Sw.) Dc. (Fabaceae), Ipomoea pes-caprae (L.) Stweet (Convolvulaceae), Remirea maritima Aubl. (Cyperaceae) e Scaevola plumieri (L.) Vahl. (Goodeniaceae) occurring in a Halophile-Psammophila Reptant formation of the Paulo César Vinha State Park, relating to environment parameters; to describe the secretory structures and to identify the classes of secondary metabolites present in the secretion of leaves of Ipomoea pes-caprae and Ipomoea imperati. Soil was sampled and micro environmental measurements were performed. For anatomical evaluations, roots, stems and leaves of different regions were collected and processed following usual techniques in plant anatomy. The soil had few nutrients and organic matter. The micro environmental data showed that herbaceous plants are susceptible to wind speed conditions, relative humidity and evaporation similar to that of sub shrubby species. Morpho-anatomically, the species presented distinct adaptive strategies,specially stolons or rhizomes, aquiferous tissue, aerenchyma in the roots and starch reserve in both stem and root. In Ipomoea pes-caprae and Ipomoea imperati,mucilaginous trichomes and laticifers were described on leaf lamina, and in I. pescaprae, nectaries on petiole. The morpho-anatomical structures found in stems, roots and leaves of the studied species were outstanding features which allowed the survival and competitiveness of these species in the Non-flooded Herbaceous Formation, once they provide adaptive capacity to high temperature, strong wind, high salinity, lack of nutrients, among others.
Anatomy and ecological aspects of plants species occurring on Restinga of the Parque Estadual Paulo Cesar Vinha (ES)
Keywords: Blutaparon portulacoides; Canavalia rosea; Ipomoea imperati; Ipomoea pes-caprae; Remirea maritima; Scaevola plumieri; Restinga; Espírito Santo; Blutaparon portulacoides; Canavalia rosea; Ipomoea imperati; Ipomoea pes-caprae; Remirea maritima; Scaevola plumieri; Sandbank; Espírito Santo State; CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA