Principais situações de vulnerabilidade social das famílias da Microrregião de Ubá/MG - Almeida, Leiliane Chaves Mageste de; Loreto, Maria das Dores Saraiva de; Teixeira, Karla Maria Damiano; Silveira, Suely de Fátima Ramos (Oikos: Revista Brasileira de Economia Doméstica, 2016)
Este estudo objetivou examinar a vulnerabilidade social das famílias dos municípios que compõem a Microrregião de Ubá, localizada na Zona da Mata mineira, utilizando a análise documental de dados secundários provenientes do Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD) e do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS). Os resultados evidenciaram que o Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDH-M) da Microrregião (0,676) evoluiu positivamente no período de1991 a 2010, embora permaneça menor que o IDH-M do Brasil (0,727), necessitando melhorar principalmente o IDH-Educação. Segundo o Censo dos Centros de Referência de Assistência Social - CRAS (MDS, 2013), as principais situações de vulnerabilidade vivenciadas pelas famílias da área de abrangência dos CRAS da Microrregião, em 2013, foram: situações de negligência em relação às crianças e aos adolescentes, presença de usuários de crack e/ou outras drogas e negligência em relação à pessoa idosa. Conclui- se que o quadro de vulnerabilidades é multifacetado, mostrando a suscetibilidade das famílias em termos de proteção social.

This study aimed to examine the social vulnerability of families of the districts within the micro-region of Uba Zone of Mining Mata / MG, using document analysis data side from the United Nations Development Programme (UNDP) and the Ministry of Social Development and Fight against Hunger (MDS). The results showed that the Municipal Human Development Index (HDI-M) of the micro-region (0.676) has evolved positively in the period 1991-2010, although it remains lower than the HDI-M of Brazil (0.727), requiring mainly improve the HDI-Education. According to Census 2013 CRAS (MDS), the main risk situations experienced by families within the area of the micro- region CRAS, in the year 2013 were: neglect situations in relation to children and adolescents, the presence of crack users and or other drugs, neglect of Elder. Conclude that the vulnerability framework is multifaceted, showing the susceptibility of families in terms of social protection.
A Digital Object Identifier (DOI) não foi disponibilizada pela revista. Não achei a data de publicação.
Keywords: Famílias; IDH-M; Vulnerabilidade social