Avaliação da cultura de segurança do paciente utilizando o instrumento MOSPSC - Rodrigues, Evando Geraldo (Universidade Federal de Viçosa, 2023)
A avaliação da cultura de segurança permite obter clareza dos aspectos relacionados à segurança do paciente que precisam de adequações e requerem mais atenção, possibilitando à instituição a melhoria de seus processos de trabalho. A cultura de segurança do paciente é compreendia como componente fundamental para o desenvolvimento de ações retomadas à qualidade dos serviços, que prestam assistência de saúde. Sua avaliação permite identificar áreas com necessidade de intervenção para a segurança e qualidade na assistência. Nesse sentido, este estudo Objetivou analisar a cultura de segurança do paciente no contexto de um ambulatório de saúde. Para tanto, foi realizado um estudo transversal, descritivo e quantitativo, efetivado em um ambulatório, categorizado formalmente como uma Unidade Básica de Saúde e vinculado a uma universidade federal, situado em um município da zona da Mata, Minas Gerais, Brasil. Os dados foram coletados pela intervenção do questionário MOSPSC, validado no Brasil como “Pesquisa sobre cultura de segurança do paciente para Atenção Primária à Saúde”. A partir dos dados avaliados evidenciou- se duas dimensões do questionário como fortes: troca de informações com outras instituições/serviços e segurança do paciente e problemas de qualidade do cuidado. Três das dimensões avaliadas como fracas: comunicação sobre o erro, comunicação aberta e acompanhamento da assistência ao paciente e sete dimensões foram pontuadas como neutras. De acordo com essas evidências conclui-se que sob perspectiva da equipe multiprofissional atuante no ambulatório, há uma cultura de segurança estabelecida de forma neutra, carecendo de ações de melhorias no ambulatório. Orienta-se a inclusão de um Núcleo de Segurança do Paciente no serviço ambulatorial. Palavras-chave: Segurança do paciente. Cultura organizacional. Gestão de qualidade. Profissionais de saúde. Atenção primária à saúde.

The evaluation of the safety culture allows obtaining clarity on the aspects related to patient safety that need adjustments and require more attention, enabling the institution to improve its work processes. The patient safety culture is understood as a fundamental component for the development of actions resumed to the quality of the services that provide health care. Its evaluation allows the identification of areas in need of intervention for the safety and quality of care. In this sense, this study aimed to analyze the culture of patient safety working in an outpatient clinic. For this, a cross- sectional, descriptive and quantitative study was carried out in an outpatient clinic, formally categorized as a Basic Health Unit and linked to a federal university, located in a city in the Zona da Mata, Minas Gerais, Brazil. Data were collected using the MOSPSC questionnaire, validated in Brazil as "Survey on patient safety culture for primary care". From the data evaluated, two dimensions of the questionnaire were considered strong: information exchange with other institutions/services and patient safety and quality of care problems. Three of the dimensions evaluated as weak: communication about the error, open communication and follow-up of patient care, and seven dimensions were scored as neutral. According to this evidence, we conclude that from the perspective of the multiprofessional team working in the outpatient clinic, there is a safety culture established in a neutral way, lacking improvement actions in the clinic. It is recommended the inclusion of a Patient Safety Center in the outpatient service. Keywords: Patient Safety. Organizational Culture. Quality Management. Health Professionals. Primary Health Care.
Assessment of patient safety culture using the MOSPSC instrument
Keywords: Pacientes - Medidas de segurança; Cultura organizacional; Gestão de qualidade total; Pessoal da área médica; Cuidados primária à saúde; Ciências da Saúde