Efeitos do ácido L-Glutâmico da dieta em pintos de corte - Silva, Fernanda Alvares da; Moraes, George Henrique Kling de (Revista Brasileira de Zootecnia, 2001)
Com o objetivo de estudar os efeitos de diferentes níveis de ácido L-glutâmico (L-Glu) sobre as concentrações de proteínas colagenosas (PC), proteínas não-colagenosas (PNC), proteínas totais (PT), cálcio (Ca), fósforo (P), magnésio (Mg), manganês (Mn), sódio (Na) e potássio (K) nos fêmures e tíbias, um experimento foi conduzido com pintos de um dia, machos, Hubbard, criados em baterias aquecidas com piso de tela elevado, alimentados com dieta básica purificada contendo todos os L-aminoácidos essenciais, vitaminas e minerais em níveis requeridos e suplementada com 5; 7,5; 10; e 12,5% de ácido L-glutâmico (L-Glu), por um período de 14 dias. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, cinco repetições de cinco aves cada. Os pintos alimentados com 7,5% de L-Glu apresentaram maior ganho de peso, melhor eficiência alimentar e maiores comprimentos de tíbias e fêmures. Foram necessários 12,5% de L-Glu para reduzir a um mínimo (19,92%) a incidência de deformações nas pernas, sem contudo eliminá-las. Não foi observado efeito dos níveis de L-Glu no consumo (P>0,05). Não houve efeito significativo dos tratamentos sobre os teores de PC, PT, Ca, P, Mg, Mn, Na e K nas tíbias e fêmures. Os teores de PNC das tíbias e fêmures foram significativamente maiores nos animais alimentados com 12,5% de L-Glu. Embora algumas diferenças tenham sido observadas na composição mineral dos ossos, os conteúdos se encontravam numa faixa fisiológica normal

In order to study the effects of L- glutamic acid (L-Glu) levels on contents of collagenous (CP), non collagenous (NCP) total proteins (TP) and minerals in femur and tibia of male broiler chicks, one experiment was conducted with day-old broiler chicks, male Hubbard, reared in electrically heated batteries with raised wire mesh floors and fed purified amino acid diets and water ad libitum for a 14 days period. The basal diet contained all essential L-amino acids, minerals and vitamins at requirement levels and was supplemented with 5,0; 7,5; 10,0; 12,5% L-Glutamic acid (L-Glu). Each treatment had five replicates of five chicks each. Supplementation of 7.5% L-Glu was sufficient to improve growth, feed/gain ratio and the higher tibia and femur length. To reduce leg problems to a minimum observed (19.92%) were necessary higher level of non-specific nitrogen (12,5% L-Glu). No effects were observed of L-Glu levels upon feed consumption. There was no significant dietary effect in the content of CP, TP and Ca, P, Mg, Mn, Na e K tibia and femur ash. The NCP contents of both the tibia and femur were significant higher in chicks fed 12,5% L-Glu. Increasing the dietary level of non-specific nitrogen, it was observed a tendency to increase NCP content of tibia and femur. Although some differences were observed in the mineral composition of bones, the mineral contents were in physiological range.
Keywords: Ácido L-glutâmico; Composição química e bioquímica; Pintos de corte; Problemas de pernas