Impactos da urbanização e fragmentação florestal sobre interações formiga-semente - Reis, Arthur Lopes (Universidade Federal de Viçosa, 2025)
Embora fundamental para florestas tropicais, a mirmecocoria ainda é insuficientemente compreendida em paisagens antropizadas. Este estudo avaliou como urbanização e bordas de fragmentos florestais afetam a remoção e predação de sementes por formigas, testando: (1) se áreas urbanas sofrem maior impacto na remoção e predação de sementes por formigas que bordas de fragmentos florestais. Em Viçosa-MG (Mata Atlântica), sementes de Helianthus annuus L., 1753 (Asterales: Asteraceae) Mabea fistulifera Mart., 1824 (Malpighiales: Euphorbiaceae) foram ofertadas em três habitats (urbano, borda, interior de mata), com 18 transectos (90 pontos). A proporção de sementes removidas/predadas foi registrada em sessões de 60 minutos (manhã) e analisada via GLMMs (distribuição beta-binomial). As sementes lipídicas tiveram maior remoção e predação em todos os habitats (predação máxima: 36% na borda; remoção máxima: 14,7% no urbano) versus M. fistulifera (predação máxima: 3,3%; remoção máxima: 2,7%). O tipo de semente teve efeito altamente significativo (p<0,01), enquanto habitat e interação foram não significativos (p>0,05). Conclui-se que características das sementes (valor lipídico) determinam as interações mais que o grau de urbanização, evidenciando preferência por recursos energéticos. A baixa remoção de sementes mirmecocóricas sugere enfraquecimento de mutualismos, limitando a regeneração natural em paisagens antropizadas. Palavras-chave: Formigas; Predação; Mirmecocoria; Urbanização; Fragmentação florestal

Although fundamental for tropical forests, myrmecochory remains insufficiently understood in anthropized landscapes. This study evaluated how urbanization and forest fragment edges affect seed removal and predation by ants, testing whether (1) urban areas experience a greater impact on ant-seed removal and predation than forest fragment edges. In Viçosa-MG (Atlantic Forest), seeds of Helianthus annuus L., 1753 (Asterales: Asteraceae) and Mabea fistulifera Mart., 1824 (Malpighiales: Euphorbiaceae) were offered in three habitats (urban, edge, forest interior) across 18 transects (90 points). The proportion of removed/predated seeds was recorded in 60-minute sessions (morning) and analyzed using GLMMs (beta-binomial distribution). The lipid-rich seeds (H. annuus) had higher removal and predation rates across all habitats (maximum predation: 36% at the edge; maximum removal: 14.7% in the urban area) compared to M. fistulifera (maximum predation: 3.3%; maximum removal: 2.7%). Seed type had a highly significant effect (p<0.01), while habitat and the interaction term were not significant (p>0.05). We conclude that seed characteristics (lipid content) are more determinant of these interactions than the degree of urbanization, highlighting a preference for energy-rich resources. The low removal rate of myrmecochorous seeds suggests a weakening of mutualisms, potentially limiting natural regeneration in anthropized landscapes. Keywords: Ants; Predation; Myrmecochory; Urbanization; Forest fragmentation.
Impacts of urbanization and forest fragmentation on ant-seed interactions
Keywords: Formigas; Predação; Mirmecocoria; Urbanização; Fragmentação florestal; CIENCIAS BIOLOGICAS