Vocabulário de termos livres e controlados para a coleção de teses e dissertações da Universidade Federal de Viçosa - Silva, Bruna (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
O presente trabalho tem como objetivo a construção de um vocabulário controlado para a Pós-Graduação da Universidade Federal de Viçosa, com intuito de adequar a linguagem utilizada no processo de indexação à linguagem utilizada pelos pesquisadores, e assim, descrever com propriedade temática as teses e dissertações. Discorre sobre a Teoria Geral da Terminologia e Teoria do Conceito, Princípios para Validação de Termos, Catálogo On-line e Sistemas de Recuperação da Informação e Linguagens Documentárias. Apresenta como foco de estudo o vocabulário controlado e sua metodologia de construção. Destaca as etapas percorridas no planejamento, construção e manutenção. Pressupõe que com a construção do vocabulário controlado com os termos escolhidos pelos pesquisadores, atendendo às garantias de uso, literária, cultural e organizacional, o processo de recuperação da informação no catálogo on-line da biblioteca ocorra com mais precisão.

This research aims at the construction of a controlled vocabulary for Postgraduate of Universidade Federal de Viçosa, with the purpose to adapt the language used in the process of indexing with the language used by the researchers, and thus describe themed property the theses and dissertations. Talks about the General Theory of Terminology and Theory of Concept, Principles Terms Validation, Online Catalog and Information Retrieval System and Documentary Languages. It presents as a study focused on the controlled vocabulary and construction methodology, outlines the steps taken in the planning, construction and maintenance. Presupposes that the construction of controlled vocabulary with the terms chosen by the researchers, taking into account the warrant of use, literary, cultural and organizational, the information retrieval process in the library catalog to occur more accurately.
Keywords: Tesauros; Universidade Federal de Viçosa; Sistemas de Recuperação da Informação; Indexação; Ciências Sociais Aplicadas