Morfologia e aspectos hidrológicos da bacia hidrográfica do rio Preto, divisa dos estados do Rio de Janeiro e de Minas Gerais - Fernandes Filho, Elpidio Inácio; Olszevski, Nelci; Costa, Liovando Marciano da; Schaefer, Carlos Ernesto Gonçalves Reynaud; Souza, Eliana de; Costa, Oldair Del'Arco Vinhas (Revista Árvore, 2011)
Neste trabalho, determinaram-se as características morfométricas do relevo e da rede de drenagem da Bacia Hidrográfica do Rio Preto, com a finalidade de prever do comportamento hidrológico da área. A partir da delimitação da área da bacia, da digitalização das curvas de nível e do sistema de drenagem, foram obtidas características geométricas do relevo e da hidrografia da BHRP e das suas seis sub-bacias. Concluiu-se que a área apresentava forma alongada e estreita, aliada a uma alta densidade de drenagem, evidenciando menor possibilidade de ocorrência de cheias. Porém, foram observadas enchentes justificadas pelos solos rasos, pelos intensos processos de desmatamento e uso da terra e pelo relevo acidentado, sendo 73,1% da área caracterizada como de relevo forte-ondulado a montanhoso. Quanto às sub-bacias, verificou-se que em todas essas unidades menos de 28% da área era compreendida de relevo plano, facilitando a erosão hídrica.

It was determined in this work the morphometric characteristics of relief and drainage system of Rio Preto Watershed (RPW) to predict the area hydrological behavior. From delimitation of the watershed area, digitalization of the contour lines and from the drainage system, it was obtained the geometrical traits of the relief and RPW hydrography its six main sub-watersheds. It was concluded that the area presented elongated and narrow shape together with a high drainage density, evidencing lower risk of flood occurrence. On the other hand, it was observed floods justified by shallow soils caused by the intense process of deforestation and land use and by the rugged relief, with 73.1% of the area characterized from rugged relief to mountainous. Regarding the sub-watersheds, it was observed that less than 28% of the area was comprised by flat relief, facilitating water erosion.
Keywords: Conservação solo; Sistemas de informações geográficas; Hidrografia