Características morfogênicas e estruturais do capim-braquiária em pastagem adubada com nitrogênio avaliadas nas quatro estações do ano - Fagundes, Jailson Lara; Fonseca, Dilermando Miranda da; Mistura, Claudio; Morais, Rodrigo Vieira de; Vitor, Claudio Manoel Teixeira; Gomide, José Alberto; Nascimento Junior, Domicio do; Casagrande, Daniel Rume; Costa, Lucas Teixeira da (Revista Brasileira de Zootecnia, 2005)
Este experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da adubação nitrogenada sobre as características morfogênicas e estruturais de Brachiaria decumbens sob pastejo. Os tratamentos consistiram da aplicação de quatro doses de nitrogênio (75, 150, 225 e 300 kg/ha.ano) antes do início das avaliações experimentais, realizadas em 2002 durante as estações de verão, outono, inverno e primavera. Utilizou-se o delineamento em blocos completos casualizados, com duas repetições. A taxa de alongamento de folha, o comprimento final da folha, o índice de área foliar e as porcentagens de colmo e de lâmina foliar aumentaram linearmente, enquanto a porcentagem de material morto decresceu com a adubação nitrogenada da Brachiaria decumbens sob pastejo. Não foi constatado efeito da adubação nitrogenada sobre o número de folhas vivas, de folhas emergentes e de folhas totais e as taxas de alongamento do colmo e de senescência foliar. A taxa de alongamento de folha e de colmo, o número de folhas vivas, o comprimento final da folha, o índice de área foliar e a porcentagem de lâmina foliar e de colmo de Brachiaria decumbens variaram entre estações do ano, apresentando valores menores no inverno.

This experiment was carried out to evaluate the effects of nitrogen fertilization upon the morphogenetical and structural characteristics of Brachiaria decumbens under grazing. Four nitrogen rates (75, 150, 225 and 300 kg/ha.yr) were applied before the beginning of the experimental evaluations, which were performed during the Summer, Fall, Winter and Spring seasons. The randomized complete block design was used with two replications. Linear increases were observed for the leaf elongation rate, final leaf length, leaf area index, stem and leaf blade percentage. The percentage of dead material decreased with the nitrogen fertilization. On the other hand, N fertilization had no effect on the number of alive leaf, number of emerging leaves, total numbers of leaves, stem elongation rate and senescence rate. Leaf and stem elongation rates, number of alive leaf, final leaf length, leaf area index, leaf blade and stem percentages in the Brachiaria decumbens varied among seasons, lower values occurring in the winter.
Keywords: Adubação nitrogenada; Alongamento do colmo; Alongamento foliar; Composição morfológica; Comprimento da folha; Estações do ano; Índice de área foliar; Número de folhas