Como uma segunda casa: A sociabilidade e as redes de apoio aos estudantes residentes nas unidades de moradia estudantil da Universidade Federal de Viçosa/MG - Rosental, Claudia Rogeria Bisi (Universidade Federal de Viçosa, 2016)
O estudo consistiu em analisar o papel das redes sociais familiares e não familiares, na vida pessoal dos estudantes de graduação residentes nas unidades de moradia estudantil da Universidade Federal de Viçosa (UFV), campus Viçosa, MG. Tal objetivo se cumpriu por meio da caracterização do perfil socioeconômico do grupo familiar e dos estudantes residentes nas unidades de moradia estudantil da instituição, bem como do seu quadro de vulnerabilidade socioeconômica; da identificação dos padrões de sociabilidade associados a esses estudantes, e ainda da análise do papel das redes familiares e não familiares enquanto aporte material, social e psicológico para os estudantes. O estudo teve uma abordagem quantitativa e qualitativa tendo como pressuposto a influência e a importância das redes sociais nas condições de vida de grupos em situações de vulnerabilidade socioeconômica (a exemplo dos universitários residentes nas unidades de moradia estudantil da UFV), explicando as suas dinâmicas de reprodução social. O trabalho empírico fora desenvolvido a partir de uma amostra que contemplou 275 estudantes residentes nas unidades de moradia estudantil (ou 28,2% do total de residentes). As variáveis foram mensuradas estatisticamente, revelando as percepções dos estudantes pesquisados por meio da expressão oral com aplicação de um questionário, a fim de descrever as redes de relacionamento construídas e vivenciadas pelos mesmos. Os resultados revelaram que, ao procurarmos compreender a configuração das redes de relações, os tipos de redes existentes, os padrões distintos de sociabilidade, os mecanismos e as dinâmicas às quais estão vinculados os estudantes pesquisados, a maior parte das trocas foram mediadas por grupos que tinham entre si relações de grande pessoalidade e grande confiança. Entretanto, foram detectadas também trocas, especialmente aquelas relacionadas aos órgãos institucionais, que envolviam uma menor pessoalidade e uma menor confiança. No entanto, todas elas representaram importantes aportes para os estudantes. Isso porque as trocas nem sempre envolvem bens similares, envolvem confiança, ligada à homofilia, na confiança naqueles grupos ou sujeitos, cujos comportamentos similares são percebidos nas suas dimensões pessoais, profissionais e políticas dos sujeitos. O estudo reforça o aspecto de que as redes se constituem em importantes aportes em condições de pobreza e impactos no bem-estar dos indivíduos, além de nos permitir identificar os padrões de sociabilidade relacionados a esses sujeitos.

The study consisted in analyze the role of familiar and unfamiliar social networks, in personal lives of undergraduate students residents in student housing units at the Federal University of Viçosa (UFV), campus Viçosa, MG. This objective was performed through the characterization of the socioeconomic profile of the family group and of the students resident in student housing units of the institution, as well as their socioeconomic situation of vulnerability; the identification of patterns of sociability associated with these students, and also the analyze of the role of familiar and unfamiliar networks as input material, social and psychological for students. The study had a quantitative and qualitative approach from the assumption of the influence and importance of social networks in living conditions of groups in socioeconomic vulnerability situations explaining their dynamics of social reproduction. The empirical work was developed from a sample that included 275 students living in student housing units, representing 28.2% of total residents. The variables were measured statistically, revealing the perceptions of students surveyed, through speaking, applying a questionnaire. The results revealed that the types of networks, different sociability patterns, the mechanisms and dynamics to which the students surveyed are bound indicated that most part of the changes were mediated by groups that had among each other, great personality relations and great confidence. However, there were also detected changes related to institutional organs, which involved a minor personality and lower confidence, all of which representing important contributions to the students, because the trade does not always involve similar goods involve trust, linked to homophilia, in groups or individuals whose similar behaviors are perceived in their personal, professional and political dimensions. Moreover, the results also indicated the importance of strong family ties being more often the main provider of contributions and the reduction of these ties can bring difficulties in the student moments of need. The study reinforces the point that the networks are of important contributions in poverty and impacts on the welfare of individuals in addition to identifying the patterns of sociability related to these subjects.
As a second home: the sociability and the support networks to the students living in the resi- dence halls of the Universidade Federal de Viçosa/MG
Keywords: Relações humanas - Estudantes universitários; Relações sociais - Estudantes universitários; Moradias - Estudantes universitários; Economia Doméstica