O Islã global em perspectiva africana: memórias da Senegâmbia e do Magrebe em processos inquisitoriais portugueses (1552 – 1567) - Vicente, Lucas Emanuel Rocha (Universidade Federal de Viçosa, 2023)
Essa dissertação consiste na análise de 22 processos contra mouriscos e busca compreender as narrativas sobre memórias das práticas, ritos e orações da fé muçulmana entre os povos da África ocidental e do Norte, ademais das representações culturais, através do uso de documentação inquisitorial portuguesa. A inovação se apresenta em uma análise comparativa entre muçulmanos dessas duas regiões em África. Ao compararmos as regiões do Magrebe e da Senegâmbia percebemos semelhanças e diferenças nas orações, ritos e visões teológicas muçulmanas no contexto de mouriscos cativos, processados nas décadas de 1550 e 1560. Ao cruzarmos referências da inquisição sobre o Marrocos e a Senegâmbia, resgatamos essas experiências a partir da perspectiva africana. Concluímos que a hierarquização ideológica do Islã nas duas regiões no XVI não apresenta lastro na realidade, pois os pilares da religião são praticados por todas as pessoas estudadas e trazemos as formas africanas de pensar o Islã através dos cinco pilares. Sobre as diferenças, percebemos como para os africanos do norte, a refeição exercia contexto de expressão religiosa. Com isso avançamos na historiografia ao focalizarmos as experiências muçulmanas africanas dentro da documentação católica europeia demonstrando sua constituição global apesar das características locais. Palavras-chave: Islã. Inquisição Portuguesa. África Ocidental. Magrebe.

This dissertation consists of the analysis of 22 cases against Moriscos people and seeks to understand the narratives about the memories of the practices, rites, and prayers of the Muslim faith among the people of West and North Africa, as well as the cultural representations, through the use of Portuguese inquisitorial documentation. The innovation is presented in a comparative analysis between Muslims of these two regions in Africa. By comparing the Maghreb and Senegambia regions, we see similarities and differences in Muslim prayers, rites, and theological views in the context of Moriscos captives, prosecuted in the 1550s and 1560s. By cross-referencing references from the inquisition on Morocco and Senegambia, we rescue these experiences from the African perspective. We conclude that the ideological hierarchization of Islam in the two regions in the XVI has no basis in reality, because the pillars of the religion are practiced by all the people studied, and we bring the African ways of thinking about Islam through the five pillars. Regarding the differences, we noticed how for the North Africans, the meal was a context of religious expression. With this we advance the historiography by focusing on the African Muslim experiences within the European Catholic documentation demonstrating its global constitution despite local characteristics. Keywords: Islam. Portuguese Inquisition. West Africa. Maghreb.
Global Islam in african perspective: memories of Senegambia and the Maghreb in portuguese inquisitorial processes (1552 – 1567)
Keywords: Islamismo; Inquisição; África, Oeste; Muçulmanos; Memória coletiva; História Moderna e Contemporânea