Extratos botânicos e seus efeitos em Atta sexdens rubropilosa (Hymenoptera: Formicidae) - Morais, Wagner Calixto de Castro (Universidade Federal de Viçosa, 2012)
Este estudo foi desenvolvido a fim de se conhecer os efeitos de extratos de três espécies vegetais sobre colônias da formiga-cortadeira Atta sexdens rubropilosa (saúva-limão). Foram usadas folhas das espécies Ageratum conyzoides (mentrasto), Coriandrum sativum (coentro) e Mentha piperita (hortelã). As atividades foram realizadas no campus da Universidade Federal de Viçosa, na cidade de Viçosa-MG. Primeiramente, foram avaliados os efeitos do extrato hexânico dessas plantas na fisiologia das operárias da formiga-cortadeira, através de sua resposta imune e de seu metabolismo respiratório. Os extratos de coentro e mentrasto apresentaram efeito na fisiologia das formigas. As operárias tiveram elevação de sua resposta imune, quando tratadas com o extrato de coentro. O extrato de mentrasto aumentou o metabolismo respiratório das formigas. Em outra etapa, foi investigado o efeito do extrato dessas plantas sobre o desenvolvimento de Leucoagaricus gongylophorus, o fungo simbionte das cortadeiras. Constatou-se que os três extratos afetaram negativamente o crescimento do fungo, causando completa inibição do seu desenvolvimento. Os melhores desempenhos foram obtidos com os extratos de hortelã e de mentrasto, que mesmo nas menores concentrações causaram elevada redução na biomassa de L. gongylophorus. Finalmente, foi avaliada a mortalidade de formigueiros de saúva-limão após oferecimento de iscas confeccionadas a base de folhas das três espécies de plantas. Os resultados indicaram que as iscas não foram capazes de causar mortalidade das colônias. Entretanto, verificou-se que os formigueiros tratados tiveram sua atividade de corte paralisada, indicando efeito das iscas sobre as colônias. Conclui-se, assim, que as espécies A. conyzoides, C. sativum e M. piperita apresentam efeitos deletérios sobre as colônias de A. sexdens rubropilosa, sendo promissoras no controle de formigas-cortadeiras.

The present study was developed in order to evaluate the effects of three plant species extracts on the leaf-cutting ant Atta sexdens rubropiloa colonies. We used leaves of Ageratum conyzoides ( mentrasto ), Coriandrum sativum (coriander) and Mentha piperita (peppermint) species. The activities were conducted at the Federal University of Viçosa campus, in Viçosa-MG. First, we evaluated the effects of these plant extracts on workers physiology, through the immune response and respiratory metabolism. The extracts of coriander and mentrasto had an effect on the ants physiology. The workers increased their immune response when treated with the coriander extract. The mentrasto extract increased the respiratory metabolism of the ants. In another step, we investigated the effect of the extracts on the development of Leucoagaricus gongylophorus, the symbiotic fungus of leaf-cutting ants. It was found that the three extracts adversely affected the fungus growth causing complete inhibition of its development. The best performances were obtained with peppermint and mentrasto extracts that caused high reduction in the biomass of L. gongylophorus even at lower concentrations. Finally, we evaluated the mortality of ant nests after offering baits manufactured with leaves of the three plant species. The results indicated that the baits were unable to cause colony mortality. However, it was found that the treated nests stopped their cutting activity, suggesting baits´ effect on the colonies. Therefore A. conyzoides, C. sativum and M. piperita have deleterious effects on Atta sexdens rubropilosa colonies, and may be promising on the leaf-cutting ants control.
Botanical extracts and its effects on Atta sexdens rubropilosa (Hymenoptera: Formicidae)
Keywords: Inseticidas botânicos; Controle de formigas-cortadeiras; Fungicidas botânicos; Botanical insecticides; Control of leaf-cutting ants; Botanical fungicides; CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::ENTOMOLOGIA AGRICOLA