Seletividade de herbicidas em pós-emergência na cebola - Gomes, Carolina Alves (Universidade Federal de Viçosa, 2022)
A cebola é uma olerícola muito sensível à competição com as plantas daninhas. O controle manual, além de oneroso pode danificar a plântulas de cebola. Dessa forma, o trabalho teve como objetivo identificar pelo menos um herbicida e seu posicionamento para que fosse eficiente no controle de plantas daninhas, seletivo à cultura e ausente de resíduos nos bulbos comercializados. O experimento ocorreu em 5 áreas (MG, GO e SC) em blocos casualizados, sendo 11 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram aplicados em 1a, 3a e 5a folha, com variações de volume de calda, flumioxazina (0,01+0,025 Kg ha ̄1 400L/ha e 800 ha ̄1) (0,015+0,05 Kg ha ̄1 400 e 800L ha ̄1), oxifluorfem (0,06+0,06+0,06L ha ̄1 1000L ha ̄1) (0,02+0,02+0,02L ha ̄1 400L ha ̄1), pendimetalina (0,91+0,91+0,91L ha ̄1 400L ha ̄1) e pendimetalina+flumioxazina ([0,91+0,008]+ [0,91+0,008]L ha ̄1 800L ha ̄1). Foram avaliadas injúrias, controle, classificação dos bulbos, produtividade comercial e análise de resíduos. A pendimetalina se mostrou bastante segura, não causando injúrias, porém em áreas de maior pressão de plantas daninhas, este não obteve controle satisfatório, reduzindo a produtividade em até 100%. Flumioxazina promoveu injúrias leves a moderadas, nos maiores volumes de calda apresentaram uma tendência de melhor controle, resultando em classificação e produtividades próximas a testemunha. Já o oxifluorfem promoveu injúrias moderadas na maior dose, mas controles acima de 90%, refletindo na classificação e produtividades de maiores médias. Não foram detectados resíduos de nenhum herbicida nas amostras enviadas. A flumioxazina (0,01+0,025Kg ha ̄1 e 0,015+0,05Kg ha ̄1 a 400 e 800L ha ̄1), oxifluorfem (0,06+0,06+0,06L ha ̄1 1000L ha ̄1) e pendimetalina+flumioxazina ([0,91+0,008]+ [0,91+0,008]L ha ̄1 800L ha ̄1) na tem potencial uso na região do Cerrado. No sul do Brasil, a pendimetalina (0,91+0,91+0,91 L ha ̄1 1000L ha ̄1, flumioxazina (0,01+0,025Kg ha ̄1 800L ha ̄1 e 0,015+0,05Kg ha ̄1), oxifluorfem (0,06+0,06+0,06L ha ̄1 1000L ha ̄1) e pendimetalina+flumioxazina ([0,91+0,008]+ [0,91+0,008] L ha ̄1). Pode-se concluir também que o volume de calda elevado, com a aplicação em ida e volta, permite uma maior cobertura do alvo, promove um melhor controle de plantas daninhas e minimiza as injúrias. Palavras-chave: Planta daninha. Allium cepa. Controle químico.

Onions are very sensitive to competition with weeds. Manual control, in addition to being costly, can damage onion plants. In this way, the work aimed to identify at least one herbicide and its positioning so that it would be efficient in controlling weeds, selective to the crop and absent of residues in commercialized bulbs. The experiment took place1 in 5 areas (MG GO and SC) in randomized blocks, with 1 treatment and 4 replications. The treatments were applied on the 1st, 3rd and 5th leaf, with variations in spray volume, flumioxazin (0.01+0.025 Kg ha ̄1 400L/ha and 800 ha ̄1) (0.015+0.05 Kg ha ̄1 400 and 800L ha ̄1), oxyfluorfen (0.06+0.06+0.06L ha ̄1 1000L ha ̄1) (0.02+0.02+0.02L ha ̄1 400L ha ̄1), pendimethalin (0.91+0.91+0.91L ha ̄1 400L ha ̄1) and pendimethalin+flumioxazine ([0.91+0.008]+ [0.91+0.008]L ha ̄1 800L ha ̄1). Damage control, classification of bulbs, commercial yield and damage analysis Appendilina proved to be quite safe, but it was not identified in areas of higher safety injury plants, but it was not identified in plant areas until safety control, with pressure pressure 100% safe. Flumioxazinau light to moderate injuries, in the largest volumes of spray, showed a tendency of better control, resulting in classification and yields close to controls. Oxyfluorfen, on the other hand, promoted moderate injuries at the highest dose, but controls above 90%, reflecting in the classification and productivity of the highest averages. No losses of any herbicide were detected in those sent. Flumioxazin (0.01+0.025Kg ha ̄1 and 0.015+0.05Kg ha ̄1 at 400 and 800L ha ̄1), oxyfluorfen (0.06+0.06+0.06L ha ̄1 1000L ha ̄1 ) and pendimethalin+flumioxazin ([0.91+0.008]+ [0.91+0.008]L ha ̄1 800L ha ̄1) have potential for use in the Cerrado region. In southern Brazil, pendimethalin (0.91+0.91+0.91 L ha ̄1 1000L ha ̄1, flumioxazine (0.01+0.025Kg ha ̄1 800L ha ̄1 and 0.015+0.05Kg ha ̄1 ̄1), oxyfluorfen (0.06+0.06+0.06L ha ̄1 1000L ha ̄1) and pendimethalin+flumioxazine ([0.91+0.008]+ [0.91+0.008] L ha ̄1) The control of the spray volume can also be increased, with a round-trip application, allowing coverage of the target, promoting better weed coverage and minimizing injuries. Keywords: Weed. Allium cepa. Chemical control.
Post-emergency herbicides in onion crops
Keywords: Planta daninha; Allium cepa; Controle químico; Fitossanidade