Testes para avaliação do CrosFit® e caracterização da intensidade de uma seção de treino - Felício, Carla de Freitas (Universidade Federal de Viçosa, 2019)
O CrossFit® é um programa de força e condicionamento criado em 1995 por Greg Glassman, um instrutor de ginástica e ginasta de Santa Cruz, CA. O objetivo do programa é desenvolver uma aptidão ampla, geral e inclusiva (GLASSMAN, 2007). A definição de “fitness” (aptidão física) no CrossFit® pode ser caracterizada pelo aumento da capacidade funcional de trabalho em larga escala e diferentes domínios de exigência (GLASSMAN, 2011), ou seja, a capacidade de realizar movimentos de trabalho reais de qualquer tipo em diferentes situações (cardiorrespiratória, força, potência, etc.) para uma quantidade de tempo especificada (duração curta, média ou longa). Essa definição de aptidão abrange todos os tipos de capacidade: resistência cardiovascular e respiratória, resistência, força, flexibilidade, potencia, velocidade, coordenação, agilidade, equilíbrio e precisão. São recentes as pesquisas sobre o CrossFit®, dessa forma, o presente estudo contribui com dois estudos que foram realizados com o intuito de fornecer informações sobre a modalidade, auxiliando os professores que trabalham com essa atividade, permitindo um maior controle das adaptações advindas do treinamento e desenvolvimento dos seus alunos praticantes ou atletas. O primeiro estudo teve como objetivo apresentar a fundamentação teórica para proposição da bateria de testes de caráter ecológico para o CrossFit® e propor testes que se aplicam a especificidade dessa modalidade. Para isso, uma pesquisa na base de dados PubMed, com as palavras “CrossFit” and “training” foi feita e uma análise dos estudos encontrados foi realizada, a fim de buscar um referencial teórico sobre os testes físicos e motores já realizados com os praticantes da modalidade em outros estudos e direcionar a seleção dos testes propostos, de acordo com a aplicabilidade de cada uma para a modalidade. Foram encontrados 31 artigos, sobre o CrossFit®, sendo que, desse total, apenas 13 realizaram algum tipo de teste físico e avaliação dos praticantes. Os testes mais frequentemente aplicados foram: avaliação antropométrica, capacidade cardiorrespiratória, potência anaeróbica, força explosiva, força dinâmica e resistência muscular, enquanto flexibilidade, equilíbrio e agilidade foram avaliadas com menos frequência. Com base nas análises dos dados da literatura existente, uma bateria de testes foi proposta buscando avaliar os seguintes parâmetros: perfil antropométrico, capacidade cardiorrespiratória, força dinâmica, força explosiva, resistência muscular e flexibilidade. A proposta de testes foi sugerida, pensando na facilidade de acesso ao material necessário para os procedimentos e aplicação dos testes, além da disponibilidade dos equipamentos dos boxes de CrossFit®. Já o segundo estudo teve como objetivo caracterizar a intensidade de uma aula de CrossFit®, avaliando as fases de aquecimento, parte técnica e o WOD. A amostra contou com 12 praticantes regulares de CrossFit® (26, 8 ± 4,6 anos), do sexo masculino, que foram submetidos a uma avaliação antropométrica (massa corporal, estatura, circunferência de cintura e quadril e dobras cutâneas), uma avaliação cardiorrespiratória (teste de 2000m no remo ergômetro), além disso, parâmetros psicofisiológicos (FC, LA e PSE) foram avaliados ao longo de uma aula proposta da modalidade em 3 momentos (aquecimento, técnica e WOD. Os avaliados apresentaram % de gordura médio de 10,5 ± 3,4, considerado excelente e VO2máx de 48,6 ± 3 ml.(kg/min)- . Durante a aula todos os parâmetros apresentaram diferença significativa (p < 0,05) nas comparações entre os três momentos, sendo o WOD a parte mais intensa da aula, atingindo 97% da FCmáx calculada, PSE média de 9,5 ± 0,4 e [la] média de 16,7 ± 2,2 mmol.L-1, concluindo que a aula possui uma intensidade elevada, ultrapassando o limiar anaeróbico, sendo recomendável que sejam feitas adaptações na intensidade, no volume da aula e na complexidade dos exercícios para os alunos iniciantes, Palavras-chave: CrossFit® Testes Físicos. Intensidade de Treino. Workot of Crossfitters.. day,

Crossfit® is a strength and endurance program created in 1995 by Greg Glassman, a gym instructor and gymnast from Santa Cruz, CA. The goal of the program is to develop a full, general and inclusive fitness capacity (GLASSMAN, 2007). The definition of “fitness” on Crossfit® can be characterized by the raise of functional work capacity in a large scale and different requirement domains (GLASSMAN, 2011), meaning, the capacity to execute diverse workout movements in different situations (like cardiorespiratory, strength, potency, etc.) for a particular amount of time (short, medium or long duration). This fitness definition covers every type of capacity: cardiovascular and respiratory resistance, resistance, strength, flexibility, capacity, speed, coordination, agility, balance, and accuracy. The researches about Crossfit® are recent, thus, the present study proposed two other studies with the goal of providing information about modality, assisting coaches that works with this activity, and allowing a greater control of the adaptations designed for the training and by their practitioners or athletes. The first study aimed to present the theoretical framework to propose physical tests for CrossFit® and propose tests that apply to the specificity of this modality. Therefore, it was made a search of the words “Crossfit” and “training” on PubMed and followed by an analysis of related studies, seeking for a theoretical framework regarding physical and motor tests already tested among athletes of this modality and narrowing the selection of proposed tests, according to the applicability of each modality. Thirty-one articles were found in which 13 selected some type of physical test and evaluation of the athletes. The most frequent tests used were anthropometric assessment, cardiorespiratory capacity, anaerobic power, explosive strength, dynamic strength, and muscular endurance, while flexibility, balance, and agility are evaluated less frequently. Based on the literature, specifical physical tests were proposed to evaluate the following parameters: anthropometric profile, cardiorespiratory capacity, dynamic strength, explosive strength, muscular endurance, and flexibility. The aim of the tests was proposed, considering a feasible access to the material necessary for the procedures and replication of the tests, as well as the availability of equipment on CrossFit® gyms. The second study aimed to characterize the intensity of a CrossFit® workout, evaluating the warm-up, the technical part and the WOD. The sample consisted of 12 regular male CrossFit® athletes (26.8 ± 4.6 years), following anthropometric assessments (body mass, height, waist and hip circumference, and skinfolds), a cardiorespiratory test (2000m test on rowing ergometer), and psychophysiological parameters (HR, LA and Borg Scale), in which all were evaluated during a proposed workout of the modality in 3 moments (warm-up, technique and WOD). The subjects presented an average of fat mass of 10.5 ± 3.4%, which were considered excellent, and a VO2max of 48.6 ± 3 ml (kg/min)-1. During the workout, all the parameters showed a significant difference (p <0.05) when comparing the three moments, considering the WOD the most intense part of the workout, reaching 97% of the calculated HRmax, Borg Scale average of 9 0.5 ± 0.4 and [la] average of 16.7 ± 2.2 mmol.L-1, concluding, the workout has a high intensity, exceeding the anaerobic threshold, recommending necessary adjustments in intensity, training volume and exercise complexity for beginners. Keywords: CrossFit®. Physical Tests. Training Intensity. Workout of day, Crossfitte
Tests for evaluation of CrosFit® and characterization of intensity of a training section
Keywords: Circuito de treinamento; Aptidão física - Testes; Treinamento Intervalado de Alta Intensidade; Educação Física