Planos nutricionais para fêmeas Nelore em pastejo nas fases de pré e pós-desmame: estresse no desmame, desempenho e metabolismo - Paula, Camila de (Universidade Federal de Viçosa, 2019)
Objetivou-se avaliar o efeito da suplementação durante os períodos pré e pós-desmame sobre o estresse no desmame, desempenho, caraterísticas nutricionais e metabólicas em novilhas Nelore em pastejo. Foram utilizadas 54 bezerras Nelore com idade inicial de 106±5 dias e peso inicial médio de 116±22 kg, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com dupla estrutura de erro e em esquema fatorial 2x2, com 4 tratamentos e 2 repetições. Durante o período experimental de 280 dias, divididos em fase de pré- desmame (112 dias), pós-desmame período seco (112 dias) e pós-desmame período transição seca/águas (56 dias). Foram testados quatro planos de suplementação: NN: não suplementadas no pré e pós-desmame período seco; NS: não suplementadas no pré- desmame e suplementadas no pós-desmame período seco; SN: suplementadas no pré- desmame e não suplementadas no pós-desmame período seco; e SS: suplementadas no pré e pós-desmame período seco, respectivamente, com 13; 13; 14 e 14 bezerras em cada tratamento. No pós-desmame período transição seca-águas, todos os animais foram suplementados. Todas as bezerras receberam mistura mineral ad libitum ao longo de todo o período experimental. O suplemento forneceu 300g PB/kg MS, sendo na quantidade de 6g/kg de peso corporal fornecidos no creep-feeding na fase de pré-desmame e 1 kg/animal/dia nas fases de pós-desmame. Para todos os procedimentos estatísticos foi utilizado o PROC MIXED do SAS (versão 9.4) adotando-se α = 0,10 como nível crítico para probabilidade de ocorrência do erro tipo I. Na fase de pré-desmame o consumo de MS, MSF, MO, PB, EE, FDNcp, CNF, MOD e NDT; o NMIC em Kg/dia; a relação PB:MOD, e o consumo de MS e MO em g/kg PC foram maiores para animais no creep- feeding (P<0,10), assim como também foi maior a digestibilidade da MO, PB, CNF, MOD e NDT (P<0,10). Na fase de pós-desmame período seco a suplementação aumentou o consumo de MS, MO, PB, MOD e NDT; o NMIC em Kg/dia; a relação PB:MOD, e os consumos de MS e MO em g/kg PC (P<0,10). Houve uma interação na digestibilidade da MO e aumento da digestibilidade da PB e MOD com a suplementação (P<0,10). Com o fornecimento do suplemento houve aumento do GMD e do PESOf das novilhas nas fases de pré e pós-desmame período seco e o PESOf na fase de pós-desmame período transição seca/águas (P<0,10). Além disso, a suplementação na fase de pré-desmame influenciou as variáveis de GMD e PESOf da fase posterior (P<0,10). A suplementação teve efeito positivo na AOL e EGScostela nas fases de pré e pós-desmame período seco e EGScostela e EGSgarupa na fase de pós-desmame período transição seca-águas (P<0,10). Na fase de pré-desmame as medidas de altura na cernelha, perímetro torácico e comprimento do corpo foram maiores para os animais suplementados (P<0,10). Com a suplementação as medidas de largura do tórax, perímetro torácico, comprimento diagonal do corpo, comprimento do corpo, comprimento de garupa, altura na garupa e relação PC: altura na cernelha foram maiores na fase de pós-desmame período seco (P<0,10). Além disso, as medidas de comprimento do corpo e altura na garupa na fase de pós-desmame período seco, tiveram um efeito positivo da suplementação na fase de pré-desmame (P<0,10). Ao final do experimento as medidas corporais de altura na cernelha, largura do tórax, profundidade do tórax, perímetro torácico, altura na garupa e a relação PC:altura na cernelha foram maiores com a suplementação (P<0,10). Além disso, a medida de perímetro torácico foi influenciada positivamente pela suplementação das fases anteriores (P<0,10). As concentrações de IGF-1, glicose e SUN foram maiores para os animais no creep-feeding (P<0,10). Além disso, bezerras suplementadas apresentaram menores concentrações de colesterol e LDL (P<0,10). Na fase de pós-desmame período seco ocorreu uma interação sobre a concentração de SUN e aumento da concentração de IGF- 1 nos animais suplementados (P<0,10). Ao final do experimento apenas a concentração de albumina diferiu entre as novilhas. No segundo capítulo, houve interação de tratamento e dia para a variação do peso corporal (P<0,10). Nenhum dos constituintes sanguíneos avaliados apresentou efeito da suplementação no pré e pós-desmame e interação tratamento e dia (P>0,10). O número de hemácias, o hematócrito, a contagem total de leucócitos, a relação neutrólifos: linfócitos, a haptoglobina e a ceruloplasmina foram influenciadas pelos dias de coleta (P<0,10). O total de hemácias e hematócrito apresentaram comportamento semelhante, com menores valores nos dias anterior e posterior ao desmame, e aumento posteriormente em função dos dias de coleta. Houve uma redução na contagem de leucócitos no dia posterior ao desmame. E aumento da relação neutrólifos: linfócitos no dia 14 pós-desmame. A haptoglobina aumentou e a ceruloplasmina diminuiu no pós-desmame (P<0,10). A quantidade total de neutrófilos e linfócitos e a concentração sérica de cortisol não diferiram entre os dias de coleta (P>0,10). A suplementação em qualquer uma das fases melhora o desempenho, caraterísticas nutricionais e metabólicas de novilhas Nelore em pastejo. Não há efeitos dos planos de suplementação sobre o estresse ao desmame.

The objective of this study was to evaluate the effect of supplementation during pre and post-weaning periods in weaning stress, performance and metabolism in grazing Nellore heifers. Fifty-four Nellore heifers with initial age of 106 ± 5 days and average initial weight of 116 ± 22 kg were used in a completely randomized design with double error structure and in a 2x2 factorial scheme, with 4 treatments and 2 replicates. The experimental period of 280 days was divided into pre-weaning (112 days), post-weaning dry period (112 days) and post-weaning dry / water transition period (56 days). Four supplementation plans were evaluated; NN: non supplemented in pre- and post-weaning dry period; NS: non supplemented in pre-weaning and supplemented in post-weaning dry period; SN: supplemented in the pre-weaning and non-supplemented in the post-weaning dry period; and SS: supplemented in the pre- and post-weaning dry period, with 13; 13; 14 and 14 heifers in each treatment, respectively. In the dry-rainy transition period at post- weaning phase, all animals were supplemented. All heifers received mineral mixture ad libitum throughout the experimental period. The supplement provided 300g CP / kg DM, in the amount of 6g / kg of body weight provided on creep-feeding system in pre-weaning phase and 1 kg / animal / day in the post-weaning stages. For all statistical procedures, the PROC MIXED of the SAS (version 9.4) was used, adopting α = 0.10 as critical level for the probability of occurrence of the type I error. During the pre-weaning phase the intake of DM, forage DM, OM, CP, EE, NDFap, NFC, DOM and TDN; the microbial nitrogen in kg/day; the CP:DOM ratio and the intake of DM and OM in g/kg of BW were greater for heifers in creep-feeding (P<0.10). Moreover, DM, CP, NFC, DOM and TDN digestibility were also great for heifers feed in the creep-feeding (P<0.10). In the post- weaning phase dry period, the supplementation increase the intake of DM, OM, CP, DOM and TDN; the microbial nitrogen in kg/day; the CP:DOM ratio and DM and OM intake in g/kg of BW (P<0.10). We observed an interaction between DOM and the increase in CP with supplementation (P<0.10). There was an increase in the ADG and final BW of supplemented heifers during the pre- and post-weaning phase dry period, and an increase in the final BW of heifers during the transition period dry-rainy (P<0.10). In addition, the supplementation in the pre-weaning phase influenced the ADG and final BW on the following phase (P<0.10). It also had a positive effect in the LMA and SFTL during the pre- and post-weaning phase dry period, and SFTL and SFTR in the post-weaning transition period dry-rainy (P<0.10). Height at withers, heart girth and body length were greater for supplemented animals in the pre-weaning phase (P<0.10). Due to supplementation, measurements of rib depth, heart girth, diagonal body length, body length, rump length and height and the withers BW: height ratio were higher in the post- weaning dry period (P <0.10). Also, there was a positive effect of pre-weaning supplementation on body length and rump height during the post-weaning phase (P<0.10). At the end of the trial, height at withers, chest width, rip depth, heart girth, rump height and withers BW: height ratio were greater for supplemented heifers (P<0.10), with the chest girth being positively influenced by supplementation on the previous rearing phases (P<0.10). The IGF-1, glucose, and SUN concentrations were greater for animals in the creep-feeding (P<0.10). In addition, supplemented heifers had lower concentrations of cholesterol and LDL (P<0.10). During the post-weaning phase dry period, there was interaction between SUN and IFG-1 concentrations of supplemented heifers (P<0.10). At the end the trail, only albumin concentration differed among heifers. For our second chapter, there was interaction between treatment and day for the BW variable (P<0.10). None of the evaluated blood constituents presented effects of supplementation during the pre- and post-weaning and interaction between treatment and day (P>0.10).The number of red blood cells, hematocrit, total leukocyte count, neutrophil: lymphocyte ratio, haptoglobin and ceruloplasmin were affected by sampling day (P<0.10). The total of red blood cells and hematocrit presented a similar behavior, with lower values on days -1 and +1 of weaning day, followed by an increase along the days after weaning day. There was a decrease of leukocytes one day after weaning day and increase of neutrophil: lymphocyte ratio on day 14 after the weaning day. The haptoglobin increased and the ceruloplasmin decreased after weaning (P<0.10). The number of total neutrophils and lymphocytes, and the serum concentration of cortisol did not differ among sampling days (P>0.10). The supplementation in either of the phases improve performance, nutritional and metabolic characteristics for Nellore grazing heifers. There are no effects of supplementation plans over the stress at weaning.
Nutritional plans for Nellore heifers grazing in the pre and post-weaning stages: weaning stress, performance and metabolism
Keywords: Bovinos de corte - Alimentação e rações; Puberdade; Proteínas de fase aguda; Produção animal