Efeito de antioxidantes sobre o escurecimento de batatas baroa minimamente processadas - Fernandes, Lara Santana; Corrêa, Paulo Cesar; Finger, Fernando Luiz; Junqueira, Mateus da Silva; Fonseca, Kelem Silva (Engenharia na Agricultura, 2013)
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de diferentes concentrações dos antioxidantes ácido ascórbico e ácido cítrico sobre o escurecimento de batatas baroa minimamente processadas. As raízes foram selecionadas, lavadas com detergente e enxaguadas em água corrente. Em seguida, foram sanitizadas, descascadas, cortadas em fatias de 1cm de espessura e novamente sanitizadas com posterior enxágue. Logo após, as rodelas foram imersas nos seguintes tratamentos: água gelada; solução de ácido ascórbico 1% + ácido cítrico 1%; solução de ácido ascórbico 2% + ácido cítrico 2% e solução de ácido ascórbico 3% + ácido cítrico 3%. As rodelas foram centrifugadas, acondicionadas em embalagens de polipropileno e mantidas a 5 ± 2 oC e 90 ± 5% de umidade relativa, durante um período de oito dias. Para a avaliação da perda de massa, o experimento foi instalado em esquema fatorial 4 x 9 (4 tratamentos aos 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 e 8 dias) no delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Para as análises de cor, pH e teor de sólidos solúveis foi utilizado um esquema fatorial 4 x 5 (4 tratamentos aos 0, 2, 4, 6 e 8 dias) com quatro repetições. Os dados foram submetidos à metodologia de superfície de resposta. As batatas apresentaram melhor qualidade com o tratamento 3% ácido ascórbico + 3% ácido cítrico, chegando ao final do armazenamento com menor perda da coloração amarela.

The objective of this study was to evaluate the effect of different concentrations of the antioxidants ascorbic acid and citric acid on browning of fresh-cut yellow peruvian roots. After selection, the roots were washed with detergent and rinsed in running water. They were then sanitized, peeled, cut into 1 cm thick slices and sanitized again, with subsequent rinsing. After that, the slices were immersed in the following treatments: cold water; 1% ascorbic acid + 1 % citric acid solution; 2% ascorbic acid + 2% citric acid solution; and 3% ascorbic acid + 3% citric acid solution. The slices were centrifuged, packed in polypropylene packaging and stored at 5 ± 2 oC and 90 ± 5% relative humidity, for a period of eight days. For evaluation of mass loss, the experiment was setup as a 4 x 9 factorial (4 treatments at 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, and 8 days of storage) in a completely randomized design with four repetitions. For analysis of color, pH and soluble solids, a 4 x 5 factorial design was constructed (4 treatments at 0, 2, 4, 6 and 8 days of storage), with four repetitions. The collected data was submitted to the surface response methodology. Roots presented a better quality when treated with 3% ascorbic acid + 3% citric acid solution, reaching the end of storage with lower yellow color loss.
Keywords: Concentração ácida; Armazenamento; Processamento mínimopt-BR; Arracacia xanthorrhiza