Relações de dependência entre fluxos de CO2 e variáveis meteorológicas na cultura de milho (Zea mays L.) - Andrade, Vanda Maria Sales de (Universidade Federal de Viçosa, 2009)
Um estudo micrometeorológico foi conduzido no campo experimental da EMBRAPA/CNPMS, em Sete Lagoas, MG, no período de outubro de 2008 a fevereiro de 2009, para quantificar as variações diurnas e noturnas das concentrações e dos fluxos de CO2 entre uma cultura de milho e a atmosfera, utilizando a técnica de covariância dos vórtices turbulentos. Utilizaram-se variáveis meteorológicas relevantes às variações dos fluxos de CO2, como saldo de radiação, radiação fotossinteticamente ativa (RFA), radiação solar global (Rg), temperatura do ar (Tar), déficit de pressão de vapor (DPV), velocidade do vento (VV), precipitação pluvial (PRP) e temperatura (Tsolo) e umidade do solo (Usolo), para estabelecer relações de dependência entre a magnitude dos fluxos e CO2, durante os estádios fenológicos da cultura e as variáveis meteorológicas pertinentes. As concentrações de CO2 médias diárias variaram de 369 a 414 ppm, com valor médio de 391 ppm, durante o período de outubro de 2008 a fevereiro de 2009. As concentrações noturnas de CO2 variaram de 394 a 454 ppm, com valor médio de 415 ppm. As concentrações médias horárias de CO2 variaram de 385 ppm (período diurno) a 437 ppm. O fluxo médio de CO2 durante o período diurno foi de -7,53 μmol.m-2.s-1. O comportamento dos fluxos noturnos de CO2, que representam as contribuições de respiração do solo, das raízes e da parte aérea, variou de 1,69 a 2,35 μmol.m-2.s-1. O saldo de radiação e a radiação fotossinteticamente ativa foram as variáveis que apresentaram maior correlação com os fluxos diurnos de CO2.

A micrometeorological study was conducted at the experimental farm of EMBRAPA/CNPMS in Sete Lagoas, Minas Gerais, Brazil, from October 2008 to February 2009 to quantify the diurnal and nocturnal variations of concentrations and fluxes of CO2 amongst a maize crop and atmosphere, using the technique of Eddy Covariance. There had been used meteorological variables relevant to changes in CO2 streams, such as net radiation, photosynthetically active radiation (RFA), solar radiation (Rg), air temperature (Tar), vapor pressure deficit (DPV), wind speed (VV), rainfall (PRP) and temperature (Tsolo) and soil moisture (Usolo), to establish dependency relationships between the magnitude of flows and CO2 during the phenological stages of crop and the relevant meteorological variables. The daily average CO2 concentrations ranged from 369 to 414 ppm, with an average value of 391 ppm within the period from October 2008 to February 2009. Nocturnal CO2 concentrations ranged from 394 to 454 ppm, averaging 415 ppm. The average hourly concentrations of CO2 ranged from 385 ppm (daytime) to 437 ppm. The average flow of CO2 during the daytime was -7.53 mmol.m-2.s-1. The behavior of nocturnal CO2 fluxes, which represent the contributions of soil respiration, of roots and shoots, ranged from 1.69 to 2.35 mmol.m-2.s-1. The net radiation and photosynthetically active radiation were the variables that presented higher correlation with the diurnal pattern of CO2.
Dependency relationships between flows of CO2 and meteorological variables in maize (Zea mays L.) crops
Keywords: Fluxos de CO2; Eddy covariance; Milho BR106; Fluxes of CO2; Eddy covariance; Corn BR106; CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::AGROMETEOROLOGIA