Termorregulação comportamental em idosos e jovens durante exercício de ciclismo no calor - Lessa, Natália Franciele (Universidade Federal de Viçosa, 2024)
O objetivo principal deste trabalho foi avaliar o efeito da idade no comportamento termorregulatório de indivíduos que realizam exercício físico em um ambiente quente. Para isso, esta dissertação foi dividida em dois capítulos. No primeiro capítulo, foram realizadas uma revisão sistemática e metanálise conduzidas de acordo com as diretrizes do PRISMA, com o objetivo de comparar a temperatura corporal TCENTRAL e a TPELE em indivíduos de meia-idade e idosos durante o exercício físico em ambiente quente, em relação a indivíduos adultos. Os resultados mostram que a TCENTRAL foi semelhante entre indivíduos adultos, idosos e de meia-idade durante o exercício físico realizado no calor. Em relação à TPELE, nossos achados demonstraram que os indivíduos de meia-idade e idosos apresentaram menores valores quando comparados aos indivíduos adultos. No segundo capítulo, o objetivo foi avaliar o efeito da idade nas variáveis psicofisiológicas e termorregulatórias durante o exercício autorregulado em ambiente quente. Foi possível concluir, que indivíduos jovens e idosos, durante o exercício perceptualmente regulado em ambiente quente, apresentam respostas semelhantes em relação a CT, ST, TCENTRAL, TPELE, TCORPORAL e TAC porém os idosos apresentam uma sensação de sede atenuada em relação aos jovens. Palavras-chave: Ondas de calor; Termorregulação; Envelhecimento Ciclismo; Exercício autorregulado.

The main objective of this study was to evaluate the effect of age on the thermoregulatory behavior of individuals who perform physical exercise in a hot environment. For this purpose, this dissertation was divided into two chapters. In the first chapter, a systematic review and meta-analysis were conducted according to the PRISMA guidelines, with the aim of comparing the body temperature TCENTRAL and TSKIN in middle-aged and elderly individuals during physical exercise in a hot environment, in relation to adult individuals. The results show that TCENTRAL was similar among adults, elderly and middle-aged individuals during physical exercise performed in the heat. Regarding TSKIN, our findings demonstrated that middle-aged and elderly individuals presented lower values ??when compared to adult individuals. In the second chapter, the objective was to evaluate the effect of age on psychophysiological and thermoregulatory variables during self-regulated exercise in a hot environment. It was possible to conclude that young and elderly individuals, during perceptually regulated exercise in a hot environment, present similar responses in relation to CT, ST, TCORE, TSKIN, TBODY and TAC, however the elderly present an attenuated sensation of thirst in relation to the young. Keywords: Heat Waves; Cycling; Self-Regulated Exercise; Thermoregulation; Aging.
Behavioral thermoregulation in elderly and young people during cycling exercise in the heat
Keywords: Temperatura corporal - Regulação - Efeito do envelhecimento; Ciclismo - Aspectos fisiológicos; Calor - Efeito fisiológico; Homeostase; Educação Física