Diagnose nutricional de lavouras de soja da região de Campo Novo dos Parecis, Mato Grosso - Locatelli, Marcus Vinicius (Universidade Federal de Viçosa, 2009)
A diagnose nutricional de lavouras comerciais, a partir da amostragem dos tecidos vegetais, de maneira complementar às análises de solo, tem proporcionado mais eficientes recomendações de uso de fertilizantes e, consequentemente, maiores incrementos nas produtividades ao longo dos anos. Usualmente os técnicos que prestam assistência especializada em nutrição e fetilização às lavouras utilizam, nos métodos de diagnose, níveis críticos e normas dos teores de nutrientes gerados a partir da própria base de dados. Objetivou-se com o presente trabalho obter as normas dos métodos Índices Balanceados de Kenworth (BK), bem como para sua variante (BK-IV), apresentada neste, que utiliza o índice de variação (IV) em substituição ao coeficiente de variação para cada nutriente e, para o Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS). O BK e BK-IV enfocando o aspecto do balanço nutricional, que é a análise do nutriente isoladamente, e o DRIS, que enfoca o equilíbrio do nutriente em relação ao contexto nutricional como um todo. Além deste, os outros objetivos foram diagnosticar as lavouras identificando quais foram os nutrientes mais problemáticos por deficiência ou por excesso, bem como os mais balanceados e equilibrados, e estudar a variabilidade das normas BK, BK-IV e DRIS ao longo dos anos, e a implicação disto nos diagnósticos. Com base aos teores de N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Zn, Cu, Mn e B obtidos de amostras foliares em 790 lavouras comerciais de soja cultivadas no município matogrossensse de Campo Novo dos Parecis, distribuídas ao longo de cinco anos agrícolas, com suas respectivas produtividades alcançadas, obteve-se as normas dos métodos de diagnose IBK, IBK-IV e DRIS. As lavouras que compuseram as subpopulações de altas produtividades dentro dos respectivos anos agrícolas, a partir das quais as normas foram geradas, foram aquelas que obtiveram produtividades iguais ou superiores à média somada a 1/3 do desvio padrão, o que abrangeu 33,5 % das lavouras no primeiro ano agrícola, 41,4 % no segundo ano agrícola, 37,2 % no terceiro ano agrícola, 38,9 % no quarto ano agrícola e 42,8 % no quinto ano agrícola. O N foi o nutriente mais frequentemente equilibrado e balanceado nas lavouras de soja ao longo dos cinco anos, e os mais limitantes às maiores produtividades foram o Mg, S, K, Mn, Cu e Zn. A Frequência de Diagnósticos Concordantes em torno de 80,0 % entre os métodos BK e BK-IV demonstraram alta redundância entre eles, o que não ocorreu quando os diagnósticos dos mesmos foram contrastados com os diagnósticos DRIS, que em média as concordâncias foram inferios a 50,0 %. Os diagnósticos obtidos a partir das normas originadas do acúmulo de dados antes dos anos agrícolas pouco concordaram com os diagnósticos obtidos com as normas do próprio ano agrícola.

The nutritional diagnosis from samples of plant tissues of commercial crops, together with soil analysis, has provided more efficient fertilization schedules as well as higher yields. Crop advisers generally make their decisions as to crops fertilization based on critical levels and nutrient levels norms the database itself. The aim of this work was to obtain technical norms from the Kenworth Balanced Indexes (BK) as well as from its modification (KBIIV) which uses the index of variation (IV) instead of the coefficient of variation for each nutrient, and to the Diagnosis and Recommendation Integrated System (DRIS). BK and BK-IV focus on the nutritional balance aspect, which is the analysis of each isolated nutrient, while DRIS focuses on nutrient balance in relation to the whole nutrient status. The study also had the objective of diagnosing the nutritional status of some soybean crops and identifying which were the more problematic nutrients either by deficiency or excess, as well as those which were more balanced and evaluate the variability over time of the BK, BK-IV and DRIS norms and its implication on the diagnoses. Based on the leaf samples levels of N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Zn, Cu, Mn and B from 790 soybean crops from Campo Novo dos Parecis, state of Mato Grosso, from five years, and on the crops yields the norms of the diagnosis methods KBI, KBI-IV and DRIS were obtained. The crops which composed the high yielding subpopulations for each year, and from which the norms were generated, were those which produced yields equal or superior to the average plus 1/3 the standard deviation, encompassing 33.5 % of the crops in the first year, 41.4 % in the second year, 37.2 % in the third year, 38.9 % in the fourth year and 42.8 % in the fifth year. Nitrogen was the most frequently balanced nutrient throughout the five years evaluated for soybean crops, and the most limiting nutrients were Mg, S, K, Mn, Cu and Zn. The Frequency of Agreeing Diagnoses of around 80.0 % between BK and BK-IV showed high redundancy between them, what did not happen when their diagnoses were compared to the DRIS diagnoses, with average agreements lower than 50.0 %. The diagnoses obtained from the norms originated from databases of previous years agreed little with diagnoses obtained from the norms of the year considered.
Nutritional diagnosis of soybean crops in Campo Novo dos Parecis, Mato Grosso
Keywords: Soja, Diagnose nutricional; Lavouras comerciais; Soybean; Nutritional diagnosis; Commercial crops; CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO