Perfil sócio demográfico e das atividades agrícolas de manejo e produção de agricultores familiares inscritos no Programa de Aquisição de Alimentos-PAA, do município de Ubá-MG - Batista, Lucimar Moreira Guimarães; Ribeiro, Sônia Machado Rocha; Santos, Ricardo Henrique Silva; Ribeiro, Andréia Queiroz; Amaral, Raquel Maria Araújo do; Lana, Rogério de Paula; Gasparoni, Gisely Peron (Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, 2015)
A agricultura familiar possui potencial econômico, ambiental e social, que nos últimos anos tem sido prestigiado e fortalecido por programas governamentais que estimulam e incentivam ações de Segurança Alimentar e Nutricional-SAN. O Programa de Aquisição de Alimentos-PAA foi instituído em 2003, como uma das ações do Programa Fome Zero visando fortalecimento da agricultura familiar. Objetivo: Caracterizar o perfil sócio demográfico e as atividades agrícolas de manejo e produção dos agricultores familiares, inscritos no PAA, do Banco de Alimentos-BA, do município de Ubá-MG. Resultados: A amostra foi representativa com 58 agricultores familiares de ambos os sexos, acima de 19 anos predominando: sexo masculino, nível de escolaridade de ensino fundamental e estado civil casado. A maioria depende da mão-de-obra familiar; o destino da produção para autoconsumo, comercialização com PAA e mercado local; possui pose da terra. Com relação às práticas de produção e manejo manuais destacaram-se a colheita e a capina. Concluindo, é importantíssimo estimular práticas de manejo e produção que possam contribuir para segurança ocupacional e para segurança alimentar e nutricional dos agricultores familiares e de suas famílias, podendo também contribuir para sustentabilidade ambiental, social e econômica dos atores envolvidos em todo sistema agroalimentar.

The Family farming has a recognized economic, environmental and social potential, whichin recent years has been prestigious and strengthened by government programs that stimulate and encourage Food Security and Nutrition actions SAN-increasing food availability. The PAA-Programa de Aquisição de Alimentos was established in 2003 as one of the actions of the Zero Hunger Program aiming at strengthening family farming. Objective: To characterize the socio-demographic profile and the agricultural activities of management and production of family farmers enrolled in the PAA, the Banco de Alimentos-BA, the cityof Ubá-MG. Results: A representative sample of 58 family farmers, men and women above 19 years with prevalence: male, elementary school level of education and married marital status. Most depends on hand labor family, and the fate of its production is own consumption, trade with PAA and the local market, inaddition to land tenure. With regard to production practices and manual handling stood out harvesting and weeding. In conclusion, it is very important the stimulus management and production practices that cancontribute to occupational safety and food and nutrition security of farmers and their families and may also contribute to environmental, social and economic sustainability of the actors involved in whole food system.
Keywords: Agricultura familiar; Políticas Públicas; Programa de Aquisição de Alimentos; Segurança alimentar e nutricional; Family farming; Food Acquisition Program; Food And Nutritional Security; Public policies