Raleio de frutos e de poda pós-colheita em pessegueiros cultivados em clima tropical de altitude na região da “Zona da Mata Mineira” - Penso, Gener Augusto (Universidade Federal de Viçosa, 2020)
A produção de fruteiras temperadas como pêssegos tem sido explorada em novas fronteiras agricolas, como em regiões tropicais. Essas regiões além de permitirem aumento na produção dessas espécies podem fornecer informações relevantes a áreas de cultivo temperada frente a cenários de mudanças climáticas eminentes. Nessas regiões há desafios quanto ao manejo de plantas e de frutos. O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes épocas de raleio de frutos de pessegueiro e sua Interação com as condições ambientais locais, e avaliar diferentes épocas de poda pós-colheita. Foram usadas as cultivares de pessegueiro “Tropic Beauty”, 'BRS Kampar e “BRS Rubimel” nos ciclos produtivos de 2017/18 e 2018/19, cultivadas no município de Ervália, MG, Brasil. Foram utilizadas épocas de raleio de frutos: TI — sem raleio; T2 — Raleio O DAPE; T3 — Raleio 14 DAPE; T4 — Raleio 28 DAPE; T5 — Raleio 42 DAPF; T6 — Raleio 56 DAPF; e Os tratamentos de poda: T1 — poda na 1º semana de outubro; T2 — poda na 1º semana novembro; T3 — poda 1º semana de dezembro; T4 — testemunha sem poda. Há possibilidade de antecipação de colheita de frutos nas condições avaliadas e relação a outras regiões produtoras. Houve elevada formação de frutos sem padrão comercial, mesmo quando realizado o raleio de frutos, mas quando não realizado o raleio houve aumento na quantidade desses frutos. Houve paralisação de crescimento vegetativo logo após a plena floração, com restrição de lançamento de folhas e novos ramos. Os frutos apresentaram maior crescimento em virtude da expansão celular e com menor influência da divisão celular. A realização da poda pós colheita realizada no início de outubro promoveu maior crescimento de ramos e emissão de folhas em pessegueiros cultivados em área de clima tropical de altitude. A poda pós colheita quando realizada no início de outubro promoveu maior formação de gemas produtivas no ciclo seguinte, reduzindo a porcentagem de nós cegos, e aumenta a produção de frutos por metro de tronco principal, sendo essencial sua realização para a produção de pessegueiros cultivados em áreas de clima tropical de altitude. Palavras-chave: Prunus persica L. Batsch. Inverno quente. Produção fora de época. Tamanho de fruto. Manejo de poda em pessegueiro. Formação de gemas florais. Crescimento vegetativo de pessegueiro. Desenvolvimento reprodutivos de pessegueiro.

The fruit trees production like peaches has been explored mm new agricultural frontiers, as tropical regions. These areas, besides allowing an increase in the production of these species, can provide relevant information to temperate cultivation areas 1n the face of immiment climate change scenarios. In these regions there are challenges regarding the management of plants and fruits. The objective this work was to evaluate different peach tree thinning periods and their interaction with local environmental conditions, and to evaluate different postharvest pruning times. The “Tropic Beauty”, “BRS Kampar” and *“BRS Rubimel” peach cultivars were used in the 2017/18 and 2018/19 production cycles, grown im Ervália, MG, Brazil. Different fruit thinning seasons were used: T1 - no thinning; T2 - thinning O DAPF; T3 - thimning 14 DAPF; T4 - thmning 28 DAPF; TS - thmning 42 DAPF; T6 - thmning 56 DAPF; and pruning treatments: T1 - pruning in the 1º week of October; T2 - pruning in the 1º! week November; T3 - pruning 1º week of December; T4 - witness without pruning. It is possible to anticipate fruit harvest under the conditions evaluated and in relation to other producing regions. There 1s a high fruit formation without commercial pattern, even when thinning fruit, but when not thinned there 1s an Increase 1n the amount of fruit. Vegetative growth arrests soon after full bloom, with restriction of leaf release and new branches. Vegetative growth arrests soon after full bloom, with restriction of leaf release and new shoots. Fruits showed greater growth due to cell expansion and less influence of cell division. Postharvest pruning performed at the beginning of October promotes greater branch growth and leaf emission in peach trees grown mn tropical highland climate. Postharvest pruning when carried out in early October promotes greater formation of productive buds 1n the next cycle, reduces the percentage of aborted nodes, and increases fruit yield per meter of main trunk, being essential for the production of peaches grown in tropical areas of altitude. Keywords: Prunus persica L. Batsch. Warm winter. Off-season production. Fruit size. Peach tree pruning. Floral bud formation. Peach tree vegetative growth. Reproductive development of peach.
Fruit thinning and postharvest pruning seasons in peach trees growing in tropical highland climate in the *Zona da Mata Mineira” area
Keywords: Prunus persica; Pêssegos - Colheita; Poda; Raleio; Frutos; Melhoramento Vegetal