Exigências nutricionais de treonina digestível para poedeiras semipesadas no segundo ciclo de produção - Schmidt, Marlene; Gomes, Paulo Cezar; Rostagno, Horacio Santiago; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Nunes, Ricardo Vianna; Cupertino, Edwiney Sebastião (Revista Brasileira de Zootecnia, 2009)
Com o objetivo de determinar a exigência nutricional de treonina digestível para poedeiras comerciais de segundo ciclo de produção, período de 79 a 95 semanas de idade, foi conduzido um experimento com 180 poedeiras semipesadas, distribuídas em cinco níveis de treonina digestível (0,380; 0,413; 0,446; 0,479; e 0,512%), cada um com seis repetições de seis aves. Os níveis de treonina na ração tiveram efeito quadrático sobre o consumo de ração, a conversão alimentar por massa e por dúzia de ovos, a taxa de postura, o peso e a massa de ovos. O consumo de treonina digestível aumentou linearmente de acordo com os níveis de treonina na ração. Não foi observado efeito dos níveis de treonina digestível na ração sobre o ganho de peso, os índices de gema e de albúmen e as porcentagens de casca, gema e albúmen do ovo, com exceção da unidade Haugh, que aumentou de forma quadrática conforme os níveis de treonina digestível da ração. Considerando a conversão alimentar por dúzia de ovos, a exigência de treonina digestível para poedeiras comerciais no período de 79 a 95 semanas de idade é de 0,467%, que corresponde a um consumo de 462 mg de treonina/ave/dia.

The objective of this work is to determine the nutritional requirement of digestible threonine for brown-egg laying hens between 79 to 95 weeks of age. For this experiment, 180 commercial Lohmann Brown laying hens were used, distributed in five digestible threonine levels (0.380; 0.413; 0.446; 0.479 and 0.512%), each one with six replicates and six hens/replicate. It was observed a quadratic effect of threonine levels on the feed intake, egg mass conversions, egg dozen conversions, egg production, egg weight, and egg mass. The digestible threonine intake increased linearly in function of diet threonine levels. It was not observed effect of diet threonine levels for weight gain, yolk index, albumen index, shell percentage, yolk percentage and albumen percentage, except for the Haugh units, which increased in a quadratic way according to digestible threonine levels in the feed. Regarded to the food conversion per egg dozen, the requirement of digestible threonine for commercial hens in the period between 79 to 95 weeks of age is 0.467%, which corresponds to an intake of 462 mg threonine/hen/day.
Keywords: Aminoácido; Produção de ovos; Qualidade de ovos