Comportamento físico-hídrico de um podzólico vermelho-amarelo câmbico fase terraço sob diferentes sistemas de manejo - Carvalho, Eduardo Jorge Maklouf; Figueiredo, Matozinho de Souza; Costa, Liovando Marciano da (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 1997)
O estudo foi desenvolvido no município de Viçosa, MG, na fazenda Fundão, pertencente ao câmpus da Universidade Federal de Viçosa (UFV), com o fim de verificar o comportamento físico- hídrico de um Podzólico Vermelho-Amarelo câmbico fase terraço, sob diferentes sistemas de manejo. Foi utilizado delineamento experimental em blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram: 1 - arado de aiveca; 2 - arado de discos; 3 - grade pesada; 4 - plantio direto; 5 - testemunha, com as parcelas mantidas em pousio. Os parâmetros avaliados foram: teores de matéria orgânica; granulometria; densidade do solo; densidade de partículas; porosidade total, macroporosidade, microporosidade, agregados e curva de retenção da água no solo. Pode-se concluir que: o uso da grade pesada reduz os teores de matéria orgânica na camada de 0-15 cm; a utilização da grade pesada acarreta adensamento da camada superficial; o revolvimento do solo ocasiona maior macroporosidade; o sistema plantio direto proporciona menor desagregação do solo; o sistema plantio direto garante maior retenção de água.

The study was carried out in the county of Viçosa, MG, Brazil, in the campus of Universidade Federal de Viçosa (UFV). The objective was to study the physico-hydric behavior of a Red Yellow Cambic Podzolic soil terrace phase under different management systems. The experimental design was a completely randomized block design, with five treatments and four replications. Treatments were: 1- moldboard plow; 2- disk plow; 3- heavy disk harrow; 4- no tillage; 5- control (fallow). Organic matter, texture, bulk density, particle density, total porosity, macro-porosity and micro-porosity, agregates and soil moisture tension curves were measured. Results indicate that: soil organic matter is slightly greater in no-tillage and control plots, and reduces in heavy disk plots in the surface 15 cm of the profile; cultivation with heavy machinery increases soil bulk density only slightly in the surface 15 cm of the soil profile; soil tillage increases macroporosity; no-till and control plots show greater aggregate stability; no-tillage plots have greater water holding capacity.
Keywords: Física do solo; Matéria orgânica; Sistema de manejo; Mecanização; Plantio direto