Caracterização e avaliação do potencial fertilizante e poluente de distintas camas de frango submetidas a reusos sequenciais na Zona da Mata do Estado de Minas Gerais - Marín, Olga Lucía Zapata (Universidade Federal de Viçosa, 2011)
À medida que a produção de frangos de corte no Brasil aumenta, maiores quantidades de cama são geradas e é notória a necessidade de se pensar nas possibilidades de manejo e de destino desse resíduo, a fim de minimizarem os impactos causados, quando esse é mal disposto, bem como maximizar seu potencial econômico, quando, adequadamente utilizado. Entre as possibilidades de aproveitamento, o uso da cama como adubo orgânico torna-se uma das alternativas mais viáveis, embora poucos, ou quase nenhum, estudos apresentam resultados conclusivos acerca da viabilidade do tipo da cama aviária, em função do número de reusos para ser utilizado como compostagem, assim como do seu potencial na geração de gases poluentes como a amônia. Os objetivos gerais deste trabalho consistiram em avaliar e caracterizar os dois tipos de cama de frango (maravalha e casca de café) mais utilizados na avicultura industrial representativa da Zona da Mata do Estado de Minas Gerais, com ciclos de uso crescentes, quanto ao melhor momento para se proceder a compostagem, com base em sua relação carbono/nitrogênio, bem como determinar o potencial de emissão de amônia, conforme a concentração do nitrogênio amoniacal existente nos diferentes tipos de cama e ciclo de utilização. Considerando as condições experimentais em que se realizou este estudo, pode-se concluir que a cama com maravalha, do primeiro ciclo, e a de casca de café, do primeiro e do segundo ciclo, foram as que apresentaram melhores comportamentos na sua relação C/N para seu posterior uso como compostagem. Concluiu-se, também, que, em ambas as camas, não houve diferenças significativas no potencial de concentração de nitrogênio amoniacal (Namon), em razão do tipo de cama e número de ciclos de reuso; contudo, em valores absolutos, a cama de casca de café apresenta tendências a maiores valores de concentração de Namon.

As the production of broiler chickens in Brazil and the world increases, larger amounts of litter are generated, and is notorious for its perceived need to think about the possibilities of management and destination of this waste, in order to minimize the impacts caused by them, as well as maximize their economic potential, when are used correctly. Among the possibilities for exploitation of the waste, the use of bed as an organic fertilizer becomes one of the most viable alternatives. Only a few studies in the reported literature on the area have presented conclusive results on the viability of poultry litter types as a function of the number of reuses on the production of compost, as well as their potential to generate pollutant gases such as ammonia. Therefore, the aim of this study was to evaluate and characterize two types of broiler litters (wood shavings and coffee husks) commonly used in the poultry industry of the "Zona da Mata of Minas Gerais state, Brazil, and to determine the best time to make compost based on their Carbon and Nitrogen ratio to the different bed types and cycles, and evaluate the litter potential to ammonia generation as a function of the different bed types and cycles. It was found that litter with wood shavings at the first cycle and litter with coffee husks at the first and second cycles showed the best carbon/nitrogen ratios for subsequent use as compost. It was also observed that for both cases (wood shavings and coffee husk) there were no significant differences in the potential of ammoniacal nitrogen (Nammon), depending on bed type and number of cycles of reuse. However, in absolute values, the bed of coffee husks tended to have higher potential of Nammon than the bed of wood shavings.
Assesment and evaluation of fertilizer and contaminant potentials of broiler litters as a function of its carbon/nitrogen ratio and ammonia generation rate at several cycles of reuse
Keywords: Resíduos orgânicos; Fertilizantes; Frango de corte; Organic waste; Fertilizers; Broiler; CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA