Desenvolvimento de software de gestão técnica e econômica para pequenos e médios confinamentos - Silva, Fernando Carvalho da (Universidade Federal de Viçosa, 2022)
O objetivo deste trabalho foi desenvolver um software de gestão técnica e econômica de confinamento para pequenos e médios confinamentos com capacidade estática aproximada de até 2000 mil animais, de simples aplicabilidade e fácil manuseio. O desenvolvimento ocorreu durante o ano de 2021, em parceria com um técnico programador. Foram levantadas as principais demandas de gestão técnica e econômica de confinamento para terminação de bovinos de corte, posteriormente, foram desenvolvidas as “telas” contendo os inputs do programa. O programa terá cinco telas de lançamentos de dados, sendo: (1) CADASTRO (comprador/fornecedor, curral, raça, sexo do animal, ingredientes, dietas, distribuição de trato e leitura de cocho); (2) MOVIMENTAÇÃO ANIMAL (entrada, saída e transferência); (3) ATIVIDADE DIÁRIA (leitura de cocho, fornecimento de dieta, consumo de ingrediente, alteração de dieta, compra de ingrediente); (4) RELATÓRIO (lote ativo zootécnico, consumo de ingrediente, gráfico de consumo do curral, gráfico de consumo do confinamento, resultado zootécnico e econômico e fornecimento de dieta) e (5) CONFIGURAÇÃO (backup e selecionar confinamento). O programa recebeu o nome “MANEJO” e estará disponível a partir de janeiro de 2023. O programa será disponibilizado na forma de licença anual. Palavras-chave: Avaliação zootécnica. Bovinos de corte. Criação intensiva. Terminação.

The software was developed for technical and economic management focused in being used by small and medium size feedlots (static capacity around 2000 animals). The main objective in the development was that the software was of simple applicability and easy to work on it. The software was developed in 2021, with participation of a programmer technician. The main demands from feedlots related to technical and economic management were raised and posteriorly the software’s screens were developed containing the software’s inputs. The software will be constituted by 4 screens for inputs as follow: (1) REGISTRATION (buyer/provider, stall, race, gender, ingredients, diets, feed distribution and trough reading); (2) ANIMAL MOVEMENT (entry, exit and transfer); (3) DAILY ACTIVITY (trough reading, diet offer, ingredient intake, diet alteration and ingredient purchase) and (4) REPORT (performance index of active allotment of cattle, intake graph of stall, intake graph of feedlot, performance and economic results and diet supply. The software was named “MANEJO” and it will be available from May of 2022. The software will be available with annual license. Keywords: Zootechnical evaluation. Beef cattle. Intensive breeding. Finishing phase.
Development of technical and economic management software for small and medium feedlot
Keywords: Bovinos de corte - Confinamento; Bovinos de corte - Criação; Software - Desenvolvimento; Produção Animal