Diferenciação floral de pessegueiros cultivados nas regiões Sul e Sudeste do Brasil - Cremasco, João Paulo Gava (Universidade Federal de Viçosa, 2021)
O processo de diferenciação floral é caracterizado pelas modificações morfológicas derivadas da mudança no meristema que se transforma irreversivelmente em flor. As estruturas formadas na diferenciação floral seguem a sequência de aumento de tamanho e forma do domo apical, formação de sépalas, pétalas, estames e finalmente pistilo. Essa etapa é de suma importância na produção do pessegueiro, pois é a partir dela que ocorre a formação de estruturas e tecidos especializados para reprodução e formação dos frutos. O efeito do ambiente e o momento da diferenciação floral do pessegueiro é bem conhecido em regiões de clima temperado, porém é pouco conhecido em regiões de clima subtropical e tropical. Desta forma, visando ampliar o conhecimento e o entendimento sobre o comportamento da cultura em novas condições climáticas, o objetivo deste trabalho foi verificar o momento da diferenciação floral de genótipos de pessegueiro, em Ervália-MG comparado a Pato Branco-PR e Pelotas-RS. O experimento foi desenvolvido utilizando as cultivares de pessegueiro ‘Tropic Beauty’ e ‘BRS Kampai’, cultivadas nos municípios de Ervália-MG, em pomar comercial, Pato Branco-PR, no pomar experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Pato Branco, e em Pelotas-RS, no pomar experimental da Embrapa Clima Temperado. A partir dos nós coletados foram confeccionadas lâminas permanentes, sendo obtidas imagens das gemas por meio de microscópio de luz, que foram avaliadas gerando-se pranchas com os resultados. Os pessegueiros cultivados em Ervália-MG apresentaram duas épocas de diferenciação floral por ciclo de produção. Em Pato Branco-PR e Pelotas-RS foi observada apenas uma época de diferenciação floral por ciclo de produção. No munícipio de Ervália-MG, a primeira época de diferenciação floral do pessegueiro teve início em junho e a segunda entre dezembro e janeiro. A primeira época de diferenciação floral dos genótipos de pêssego avaliados em Ervália-MG ocorreu concomitantemente com a formação dos frutos. A diferenciação floral do pessegueiro em Pato Branco-PR ocorreu entre dezembro e janeiro em ambos os ciclos de produção. A diferenciação floral do pessegueiro em Pelotas-RS ocorreu em novembro no ciclo de produção 2017-18, e entre dezembro e janeiro no ciclo de produção 2018-19. Palavras-chave: Prunus persica. Genótipos. Morfogênese floral.

The process of floral differentiation is characterized by the morphological modifications derived from the change in the meristem that is irreversibly transformed into a flower. The structures formed in the floral differentiation follow the sequence of increase in size and shape of the apical dome, formation of sepals, petals, stamens and finally pistil. This stage is of paramount importance in the production of the peach tree, as it is from there that the formation of specialized structures and tissues for reproduction and fruit formation occurs. The effect of the environment and the moment of floral differentiation of the peach tree is well known in regions of temperate climate, however it is little known in regions of subtropical and tropical climate. Thus, aiming to expand knowledge and understanding about the behavior of the crop in new climatic conditions, the aim of this work was to verify the moment of floral differentiation of peach genotypes, in Ervália-MG compared to Pato Branco-PR and Pelotas- RS. The experiment was developed using the peach cultivars 'Tropic Beauty' and 'BRS Kampai', grown in the municipalities of Ervália-MG, in a commercial orchard, Pato Branco-PR, in the experimental orchard of the Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Pato Branco, and in Pelotas-RS, in the Embrapa Clima Temperado experimental orchard. From the collected nodes, permanent slides were made, and images of the gems were obtained using a light microscope, which were evaluated by generating boards with the results. The peach trees cultivated in Ervália-MG showed two seasons of floral differentiation per production cycle. In Pato Branco-PR and Pelotas-RS, only one season of floral differentiation was observed per production cycle. In the municipality of Ervália-MG, the first season of floral differentiation of the peach tree began in June and the second between December and January. The first season of floral differentiation of the peach genotypes evaluated in Ervália-MG occurred concurrently with the formation of the fruits. The floral differentiation of the peach tree in Pato Branco-PR occurred between December and January in both production cycles. The floral differentiation of the peach tree in Pelotas-RS occurred in November in the 2017-18 production cycle, and between December and January in the 2018-19 production cycle. Keywords: Prunus persica. Genotypes. Floral morphogenesis.
Floral differentiation of peach trees grown in the South and Southeast regions of Brazil
Keywords: Pêssego - Cultivo; Prunus persica; Genótipos; Flores - Morfogênese; Melhoramento Vegetal