Compactação de um latossolo vermelho causada pelo tráfego do "forwarder" - Fernandes, Haroldo Carlos; Souza, Amaury Paulo de (Revista Árvore, 2003)
A mecanização tem sido, atualmente, um poderoso instrumento para suprimento das necessidades da indústria agroflorestal, estando presente nos processos de produção, colheita e transporte florestal. Esta utilização intensiva de máquinas pode, entretanto, acarretar danos ao solo, principalmente em termos de compactação, podendo refletir negativamente na produtividade. Tendo em vista a escassez de informações sobre a compactação do solo causada pelas máquinas florestais, o objetivo principal deste trabalho foi a avaliação dos níveis de compactação do solo causada pelo tráfego do trator florestal autocarregável (Forwarder). As variáveis físicas do solo analisadas foram a densidade e a resistência à penetração, tendo as amostras de solo sido retiradas em cinco pontos igualmente espaçados ao longo das trilhas, em três níveis de profundidades (0-15 cm, 15-30 cm e 30-50 cm). A análise estatística dos resultados de cada variável foi efetuada por meio da análise de variância para parcelas subdivididas, em que foram testados o efeito da máquina, o efeito da profundidade e o efeito da interação entre a máquina e a profundidade. A análise dos resultados obtidos permitiu constatar que o Forwarder provocou uma pequena compactação no solo, ou seja, incrementos de 0,06 g/cm^3 na densidade e 1,00 MPa na resistência à penetração do solo. Os valores máximos da densidade do solo e resistência à penetração, depois da última passada da máquina, foram 1,12 g/cm^3 e 2,87 Mpa, respectivamente.

Mechanization is a powerful tool in the agro-forest industry, today, playing an important role in the processes of forest production, exploration and transportation. However, this intensive machinery utilization can cause severe damages to the soil, especially compaction, which can have a negative reflection on productivity. The main objective of this research was to evaluate the effects of soil compaction caused by forwarder traffic. The soil physical parameters analyzed were: soil density and soil penetration resistance, with the soil samples being taken at five sampling points, equally spaced along the exploration track, at three depth levels (0-15 cm, 1530 cm and 30-50 cm). Each variable was analyzed by variance analysis, applied in split plots with the following effects being evaluated: machine, depth, and machine-depth interaction. The result analysis showed that the forwarder caused a small soil compaction i.e., an average increase close to 0.06 g/cm^3 in soil density and 1.00 MPa in soil penetration resistance. The maximum values of soil density and penetration resistance after machine traffic were, respectively, 1,12 g/cm^3 and 2,87 MPa.
Keywords: Compactação; Solo florestal; Máquinas