Ciências com sabor: uma experiência pedagógica de inovação e interdisciplinaridade - Moreira, Marli Duffles Donato (Revista Ponto de Vista, 2021)
Este relato aborda a experiência do Projeto Ciências com Sabor desenvolvido no âmbito do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência da Universidade Federal de Viçosa (PIBID/UFV). Este projeto foi desenvolvido na Escola Estadual Doutor Marianoda Rocha, localizada no Município de Teixeiras, MG, durante o ano letivo de 2019, com as turmas do Ensino Médio. A experiência pedagógica envolveu todos os pibidianos e professores supervisores juntamente com a coordenadora de área do núcleo Física-Matemática-Química do PIBID/UFV-Campus Viçosa registrando a participação de 296 alunos da escola. O trabalho contou com o apoio dos funcionários, professores e direção da escola. O projeto Ciências com Sabor teve como objetivo desenvolver o letramento científico dos estudantes, a partir de receitas culinárias, propondo um ensino para além da transmissão de conhecimentos (ensino tradicional), favorecendo a participação dos alunos, desenvolvendo autonomia e pensamento crítico. O trabalho desenvolveu-se numa perspectiva de pesquisa-ação de natureza qualitativa e fundamentou-se nos estudos de Leontiev (1978), Moreira (2016), Morin (2006), Cachapuz et al(2005) e Freire (2003). Os resultados apresentados apontam para a relevância e a conveniência de se considerar práticas pedagógicas interdisciplinares e contextualizadas no ensino de ciências na escola básica.

This report addresses the experience of the Sciences with Flavor Projectdeveloped under the Institutional Program for Teaching Initiation Scholarships at the Federal University of Viçosa (PIBID/UFV). This project was developed at the Doutor Mariano da Rocha State School, located in the Municipality of Teixeiras, MG, during 2019, with high school classes. The pedagogical experience involved all the pibidianos and supervisory teachers together with the area coordinator of the Physics-Mathematics-Chemistry nucleus of PIBID/UFV-Campus Viçosa, recording the partici-pation of 296 students from the school. The work had the support of employees, teachers and school management. The Science with Flavor project aimed to develop students' scientific literacy, based on cooking recipes, proposing education beyond the transmission of knowledge (traditional teaching), favoring student participation, developing autonomy and critical thinking. The work was developed from a qualitative action research perspective and was based on studies by Leontiev (1978), Moreira (2016), Morin (2006), Cachapuz etal (2005) and Freire (2003). The results presented point to the relevance and convenience of considering interdisciplinary and contextualized pedagogical practices in science teaching in elementary school.
Keywords: Letramento científico; Interdisciplinaridade; Culinária; Scientific literacy; Interdisciplinarity; Cooking