Rendimento e algumas características físico-químicas dos frutos de seis variedades de goiabeira desenvolvidos em condições de déficit hídrico - Pereira, Walter Esflain; Couto, Flávio Alencar D'Araujo; Siqueira, Dalmo Lopes de; Bruckner, Claudio Horst; Cecon, Paulo Roberto; Barros, Raimundo Santos (Revista Ceres, 2000)
O presente trabalho foi realizado no período de fevereiro a outubro de 1995, tendo como objetivo avaliar o rendimento de frutos e algumas das suas características físico-químicas em condições de deficiência hídrica no solo, que variou de 73 a 119 mm durante cinco meses consecutivos. Os tratamentos, constituídos pelas variedades Pirassununga Vermelha, Industrial de Montes Claros, Pirassununga Branca, Brune Branca, Tetraploide de Limeira e IAC-4, foram distribuídos num delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Por ocasião da colheita, foi determinado o rendimento de frutos, além do peso da matéria fresca, do diâmetro, do comprimento, da relação em espessura da polpa e do miolo, do teor de sólidos solúveis totais, da acidez titulável e do pH dos frutos. Em todas as variedades houve marcada redução no rendimento de frutos, sendo a mesma mais acentuada nas variedades Tetraploide de Limeira e IAC-4, caracterizando-as como menos tolerantes ao déficit hídrico no solo. Por ocasião da colheita, observou-se que as características tisicas do auto foram influenciadas negativamente pelo déficit hídrico no solo, sendo a variedade Tetraploide de Limeira a mais afetada, com redução de 51% no peso da matéria seca. O teor de sólidos solúveis e o pH da polpa foram semelhantes àqueles obtidos na estação chuvosa., enquanto o teor de ácido cínico foi maior.

The objective of this research was to evaluate guava tree yield response under soil water stress conditions varying from 73 to 119 mm during Eve consecutive months, as well as to study some fruit physicochemical characteristics, such as fresh matter weight, length, diameta, total soluble solids, and titratable acidity. Treatments consisted of the cultivars Pirassununga Vermelha, Industrial de Montes Claros, Pirassununga Branca, Brune Branca Tetraplóide de Limeira and IAC-4. They were dish-ibuted in randomized block design, with four replications. Pirassununga Vamelha, Industrial de Montes Claros, Pirassununga Branca and Brune Branca cultivars presented the highest yield average values, varying from 7,281 to 5,739 kg ha'l, while IAC-4 and Tetraploide de Limeira presented the lowest average values, i.e., 1,403 and 619 kg ha-1 respectively, with decreasing yield response being verified in all cultivars. A 51% decrease was observed in the iiuit fresh matter of Tetraplóide de Limeira cultivar, while for the other cultivars, the weight decrease varied from 26% to 30%. The soluble solid concentration varied from 5.8 ºBrix for Pirassununga Branca to 10.8 ºBrix for LAC-4 cultivar, which agree with those obtained without soil water deficit As for titratable acidity, it was verified that Industrial de Montes Claros presented the highest average value (1.05 g 100 mL-1), while Pirassummga Branca presented the lowest average (0.45 g 100 mL-1 ); all cultivars showed higher titratable acidity when grown under soil water deficit conditions.
Keywords: Psidium guajava; Produção de tintos; Seca