Modelo de recomendação de adubação e calagem para a cultura de dendê (Elaeis guineensis Jacq.) com base em balanço nutricional - López Gamarra, Yara Paola (Universidade Federal de Viçosa, 2014)
A importância do cultivo do dendezeiro está associada com vários aspectos, incluindo a alta produção de óleo vegetal que é utilizado nas indústrias de cosméticos, de sabões, de alimentos e como combustível alternativo e alta capacidade de fixação de carbono e de proteção do solo contra erosão. A cultura de dendê tem elevadas exigências nutricionais, dessa forma a obtenção de elevadas produtividades, com sustentabilidade, requer, com frequência, uma suplementação nutricional adequada. Esta que pode ser fundamentada essencialmente no conhecimento das exigências nutricionais da cultura e na identificação da capacidade dos solos em fornecer nutrientes às plantas, por meio do balanço nutricional, com eventuais ajustes com base em monitoramento do estado nutricional da cultura via análise foliar. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um modelo de recomendação de calagem e adubação para a cultura do dendê baseado em balanço nutricional (FERTICALC - Dendê). Para desenvolver o modelo foram utilizados dados e informações sobre conteúdo de massa e nutrientes nas diferentes partes da planta de dendê, nas fases de formação e produção da cultura. Para tanto foram consultadas literaturas referentes a plantios de dendê estabelecidos na Amazônia brasileira, mais especificamente no município de Tailândia, estado do Pará e em outras regiões produtoras na Ásia e na África. O FERTICALC-Dendê foi subdividido em dois modulos: Módulo Requerimento, que contempla a demanda pela planta, considerando a eficiência de recuperação dos nutrientes aplicados, além de uma dose que atende ao critério de “sustentabilidade”, e o Módulo Suprimento, que corresponde à oferta de nutrientes pela calagem, solo, matéria orgânica e pelos resíduos vegetais ou outros resíduos orgânicos. Para determinar a demanda da planta foram ajustadas equações para a produção de massa de materia seca total e da parte aérea, nos seus componentes e nos cachos, em função da idade das plantas; além disso, também foram ajustadas equações para os conteúdos de macro e micronutrientes na parte aérea e nos cachos em função da idade das plantas. Na escolha das equações foi considerado o significado biológico e os valores de R2. Assim como nas diferentes culturas que já são contempladas por modelos FERTICALC, o modelo FERTICALC–Dendê utilizou uma “dose de segurança” que se refere à dose de sustentabilidade, que tem como intuito evitar o esgotamento das reservas dos nutrientes no solo ao longo do tempo e garantir uma dada produtividade de frutos em cultivos subsequentes. Portanto, ao somar a demanda nutricional da planta e a demanda de sustentabilidade, foi obtida a demanda total pelo dendezeiro para cada nutriente no intuito de alcançar a produtividade esperada. Porém, antes de obter o requerimento total de cada nutriente pela planta, foi considerada a taxa de recuperação do nutriente aplicado ao solo como fertilizante, pois a planta não absorve 100 % do nutriente aplicado, devido a fatores como perdas e competição da planta com o solo. O suprimento total de nutrientes pelo solo, para a cultura do dendezeiro foi calculado pela somatória do suprimento de nutrientes pela matéria orgânica do solo (apenas para N), o suprimento de nutrientes pelo solo e o suprimento de nutrientes pelos resíduos orgânicos. Com base no balanço nutricional realizado com o auxilio do Ferticalc-dendê é possivel estabelecer os nutrientes em deficit e excesso em plantios da cultura. As simulaçoes feitas com o modelo Ferticalc-dendê permitiram estabelecer uma nova alternativa para realizar a reposição nutricional nesta cultura.

The importance of oil palm crop is associated with several aspects such as, the production of vegetable oil used in cosmetics soap industries, food and as a fuel alternative, high capacity carbon retention and soil protection against erosion. The culture of oil pal has high nutritional requirements, the culture of oil pal has high nutritional requirements, thus obtaining a high yield of oil palm plantations, with sustainability often requires, proper nutritional supplementation. This can be primarily based on the knowledge of the nutritional requirements of the culture and identification of soil capacity to provide nutrients to plants through of nutritional balance the philosophy, with possible adjustments based on monitoring the nutritional status of crop foliar analysis. The aim of this study was to develop a model of liming and fertilization for the culture of oil palm based on nutrient balance (FERTICALC – Oil palm). To develop the model we used data from accumulation of mass nutrients and information in different parts of the palm plant, phases of training and splitting of crop production. We consulted literatures related to oil palm plantations established in the Brazilian Amazon, more specifically in the town of Thailand, in the state of Pará and other producing regions of Asia and Africa. The FERTICALC – oil palm was divided into two module: request module, which included the demand of the plant considering recovery efficiency of the nutrients applied, plus a dose that comply with the criteria of "sustainability" and the module supply, which corresponds to the supply of nutrients by liming, soil and organic matter from plant residues and other organic wastes. In order to determine the demand of the plant were adjusted equations for the production of total dry mass and air parts with its each and clusters accordance with plant age, and were adjusted equations for content of macro and micronutrients in shoots and clusters in the air part dependent on the age of the plant. In choosing of the equations, we considered the biological meaning and R2 values. As well as the different cultures found in the FERTICALC system, the FERTICALC - oil palm also uses a "safe dose", which refers to the dose of sustainability, which is intended to avoid the depletion of nutrients in the soil through the time and ensure a minimum of crop clusters subsequents. Therefore, adding the demand of nutrients plants and sustainability demand, the total demand of oil palm for each nutrient in order to achieve the expected productivity will be obtained. Before obtaining the full requirement of each of nutrients per plant, we considered the recovery rate of the nutrient applied to the soil as fertilizer, since the plant does not absorb 100% of the fertilizer applied due to factors such as, the losses and competition between plant and soil. The total offer of soil nutrients for oil palm plantation is calculated by adding the contribution of nutrients from soil organic matter (for N), the supply of nutrients from the soil and supply of organic waste. Based on the nutrient balance was possible to establish the deficit and excess nutrients in the plant. The simulations with the model FERTICALC - oil palm allowed establishing a new alternative to achieve nutritional supplementation in this culture.
Model of liming and fertilization recommendation for growing oil palm (Elaeis guineensis Jacq.) based on nutrient balance
Keywords: Dendê - Cultivo; Dendê - Absorção e nutrientes; Ciência do Solo