Extensão universitária: elaboração e validação de um método para avaliação da transformação social dos projetos extensionistas desenvolvidos pela UFV - CRP - Fonseca, Aline Gomes Martins (Universidade Federal de Viçosa, 2022)
Dentre as diretrizes constantes na Política Nacional de Extensão, que devem conduzir a extensão universitária, está a diretriz de Impacto e Transformação Social. Esta diretriz busca estabelecer uma inter-relação entre a universidade e a sociedade, buscando agir de maneira transformadora e voltada para o atendimento das necessidades da maioria da população. Mas como saber se as ações extensionistas universitárias estão proporcionando essa transformação social? Como isso pode ser avaliado? E foi a partir desses questionamentos que surgiu o objetivo geral deste trabalho, que foi desenvolver e validar um método que contribuísse para a avaliação do impacto e transformação social dos projetos de extensão desenvolvidos pela Universidade Federal de Viçosa- Campus Rio Paranaíba (UFV-CRP). Este trabalho, que é um estudo metodológico, está inserido no campo da pesquisa social e possui uma abordagem qualitativa. Para subsidiar, de maneira fundamentada, a elaboração do método proposto, realizou-se pesquisa bibliográfica e documental, entrevista e pesquisa livre. Esse método, contempla três etapas que interagem entre si: avaliação individual de cada projeto; avaliação geral dos projetos de extensão (a ser realizada semestralmente ou anualmente, por meio de uma mesa redonda); e apresentação de todos os projetos em um Simpósio de Extensão ou no SIA com avaliação da comunidade acadêmica e da sociedade em geral). Após a elaboração desse método, procedeu-se à Validação de Conteúdo e Validação de Face por um comitê composto por cinco juízes (os três últimos Diretores de Extensão e Cultura da UFV-CRP, uma administradora lotada no setor de Extensão e Cultura do Campus e o atual Diretor-Geral do Campus), que possuem grande experiência e vivência na área de extensão na UFV-CRP. Portanto, chegou-se, ao final deste trabalho, com um método validado para a avaliação do impacto e transformação social dos projetos extensionistas desenvolvidos pela UFV-CRP. Ressalta-se que esse método também pode ser utilizado pelos demais campi da Universidade Federal de Viçosa (UFV) e por outras universidades, que, julgando necessário, poderão adequá- lo às demandas e particularidades de suas instituições. Dentre as principais recomendações apresentadas neste trabalho, destacam-se: a avaliação dos projetos extensionistas deve ser realizada de maneira contínua, fazendo parte da rotina acadêmica; e o feedback resultante dessa avaliação deve ser utilizado para o aprimoramento, adequações de possíveis falhas e suprimento de lacunas na extensão, bem como o direcionamento de suas ações extensionistas para o atendimento das demandas da sociedade. Palavras-chave: Extensão Universitária. Transformação Social. Instrumento.

Among the guidelines contained in the National Extension Policy, which should lead to university extension, is the Impact and Social Transformation guideline. This guideline seeks to establish an interrelationship between the university and society, seeking to act in a transforming way and aimed at meeting the needs of the majority of the population. But how to know if university extension actions are providing this social transformation? How can this be evaluated? And it was from these questions that the general objective of this work emerged, which was to develop and validate a method that would contribute to the evaluation of the impact and social transformation of the extension projects developed by the Federal University of Viçosa-Campus Rio Paranaíba (UFV-CRP). This work, which is a methodological study, is inserted in the field of social research and has a qualitative approach. To subsidize, in a reasoned way, the elaboration of the proposed method, bibliographical and documentary research, interviews and free research were carried out. This method includes three stages that interact with each other: individual evaluation of each project; general evaluation of extension projects (to be carried out every six months or annually, through a round table); and presentation of all projects in an Extension Symposium or in the SIA with evaluation by the academic community and society in general). After elaborating this method, Content Validation and Face Validation were carried out by a committee composed of five judges (the last three Directors of Extension and Culture of the UFV-CRP, an administrator assigned to the Extension and Culture sector of the Campus and the current General Director of the Campus), who have great experience and experience in the extension area at UFV-CRP. Therefore, at the end of this work, we reached a validated method for assessing the impact and social transformation of extension projects developed by UFV-CRP. It should be noted that this method can also be used by the other campuses of the Federal University of Viçosa (UFV) and by other universities, which, if deemed necessary, can adapt it to the demands and particularities of their institutions. Among the main recommendations presented in this work, the following stand out: the evaluation of extension projects must be carried out continuously, as part of the academic routine; and the feedback resulting from this evaluation must be used for improvement, adaptations of possiblefailures and filling gaps in the extension, as well as directing its extensionist actions to meet the demands of society. Keywords: University Extension. Social Transformation. Instrument.
University extension: elaboration and validation of a method for evaluating the social transformation of extension projects developed by UFV - CRP
Keywords: Extensão Universitária; Transformação Social; Instrumento; Administração Pública